Actualizado 09/12/2024 11:30

La Diputación valora como un "éxito rotundo" la undécima edición de la feria 'Sabores Almería'

Feria Sabores Almería.
Feria Sabores Almería. - CURRO VALLEJO/DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

ALMERÍA 9 Dic. (EUROPA PRESS) -

La feria de 'Sabores Almería' ha echado el cierre a su undécima edición este lunes con un "éxito rotundo", a juicio de la Diputación Provincial, que ha destacado que, desde que abrió sus puertas el pasado miércoles, la muestra ha registrado una "gran afluencia", hasta el punto de ser "la edición con mayor afluencia".

Además, "se ha consolidado como referente en el comercio local previo a las fechas navideñas" y con la participación de más de 40 empresas, así como manteniendo la misma ubicación que en la edición pasada, según han destacado desde la Diputación en una nota.

El diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha valorado que "esta undécima edición ha sido todo un éxito en mayúsculas, porque hemos superado la afluencia de otras ediciones pasadas, y además mantenemos esas 42 empresas participantes".

Ha agregado que la marca 'Sabores Almería' "seguirá creciendo, y así lo hemos demostrado este 2024, donde hemos consolidado el sello gourmet en diferentes rincones del mundo".

EMPRESAS PARTICIPANTES

Entre las firmas participantes ha estado la panadería El Túnel, que ha vuelto a esta cita con su variedad de rosquillas de Alhama, los aros 'gourmet' o las rosquillas de anís, chocolate o aplastadas, palitos y picos con semillas con el denominador común del aceite de oliva virgen extra.

Por su parte, la firma Productos Artesanales Guada, también presente en esta cita, comenzó su actividad en 2015 con "muchas ganas e ilusión", pero partiendo siempre desde su obrador propio. Hoy en día está presentando sus roscos en dos modalidades, uno cubierto en azúcar y otro cubierto en almendra.

Productos Pichote, que también se ha citado en 'Sabores Almería', es una empresa española dedicada a la fabricación y comercialización de productos de "máxima calidad". Su sistema de producción conjuga los sistemas tradicionales artesanos heredados de pasadas generaciones con un sistema moderno de envasado, transporte, teniendo un 'packaging' "atractivo", haciendo de sus productos "elementos imprescindibles en todo establecimiento", según valoran desde la Diputación.

La undécima edición de Sabores Almería también ha acogido a 'Sabor Helado', una empresa que produce helados de forma artesana con "un proceso cuidado hasta el último detalle, que se refleja en el resultado final y la calidad de sus productos". Cuentan entre sus productos con queso de cabra con mermelada, yogur con miel, chocolate La Virgitana y pistacho.

Por otro lado, en la feria también ha participado la firma 'Sabores de Serón', cuyas papas "nacen de la nostalgia hacia lo casero, lo tradicional y lo bueno". Sus papas fritas están hechas a mano y con ingredientes "de la más alta calidad", según valoran desde la Diputación, desde donde inciden en que en esta empresa usan patatas frescas, aceite de oliva virgen extra y sal marina, y todo ello hace que sus papas fritas sean "únicas y deliciosas".

Seronés Artesano, otra de las firmas participantes en esta cita, es una joven empresa dedicada a la fabricación artesana de queso de cabra, donde tienen en cuenta la materia prima y la escogen de ganaderos de su entorno, la elaboración de la forma "más artesana y la maduración para que quede un queso de gran calidad".

La Tijoleña también ha participado en 'Sabores Almería'. Es una empresa familiar de Tíjola, donde llevan más de tres generaciones haciendo las patatas fritas de churrería tradicionales con ingredientes naturales; en concreto, patatas, aceite y sal. Su especialidad son las patatas corte extra grueso, fritas con aceite de oliva y de girasol, "tan valoradas en la provincia".

Finalmente, la empresa Turrones Olula de Castro es una empresa de maestros turroneros de dicho municipio almeriense donde el turrón "no es solo un dulce", sino "un legado que se transmite de generación en generación". Desde tiempos lejanos, las familias de Olula de Castro han elaborado turrones siguiendo recetas heredadas de madres a hijos, usando ingredientes locales y métodos artesanales. Los almendros que rodean el pueblo, junto con la miel de la región, forman la base de estos manjares, según han explicado desde la Diputación sobre esta empresa también participante en la feria 'Sabores Almería'.

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