ALMERÍA 15 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Diputación de Almería, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Garrucha han presentado una nueva edición del Festival Gastronómico de la Gamba Roja de Garrucha, que se celebrará del viernes 25 al domingo 27 de octubre.
Según ha indicado la Diputación en una nota, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha destacado la importancia de este festival para exhibir productos como la Gamba Roja de Garrucha, "que sin duda es uno de los grandes productos de la gastronomía almeriense y nacional". "En este festival se consigue poner el epicentro de la información gastronómica en este producto tan saludable, tan exquisito y tan de referencia", ha añadido.
"Es un producto que los grandes chefs del mundo valoran, estiman y tienen en cuenta también a la hora de elaborar sus menús y sus diferentes cartas. Diputación y 'Sabores Almería' siempre estarán al lado de los productos de la tierra para potenciar su consumo porque son los más saludables del mundo", ha asegurado Sánchez.
Por su parte, el delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Juan José Alonso, ha destacado que este evento "promueve la puesta en valor de este producto autóctono, que es la seña de identidad, no sólo de un pueblo sino también de la costa del levante almeriense". Además, ha recordado que "este tipo de propuestas, ayudan a reactivar el turismo y a paliar la desestacionalización en la zona".
Alonso ha explicado también que "la oferta hotelera se ve incrementada considerablemente, los comercios y restaurantes reciben mayor afluencia, atraídos por la programación de actividades, espectáculos musicales y culturales que ofrece este Festival".
Por su parte, el teniente de alcalde de Garrucha, Álvaro Ramos, ha agradecido a la Diputación y a la Junta de Andalucía que hagan posible esta quinta edición que "se consolida como un referente gastronómico en nuestra provincia, realzando más si cabe, nuestro producto estrella: La gamba roja de Garrucha".
"La gamba roja no es un simple producto, sino un manjar culinario que es marca y emblema de Garrucha. Este festival no solo dará luz y difusión a nuestra gamba, sino que mostrará el alto nivel culinario de los restauradores y profesionales que nos deleitarán con las mejores de sus recetas", ha añadido Ramos.
A su vez, el concejal de Turismo y Comercio de Garrucha, Pablo Fernández, ha detallado esta programación de un evento con el que "se rinde homenaje a nuestro producto estrella, la gamba roja y, además de a otros productos de la lonja de Garrucha que no son tan conocidos, pero son de igual calidad".
"En estos días, la restauración de Garrucha hace una exposición de las mejores elaboraciones y productos de nuestra lonja para el deleite de los clientes, como es costumbre en nuestro municipio. Nuestros productos son internacionalmente conocidos y el sabor característico de nuestra gamba la hace irresistible a todos tipos de paladares", ha comentado Fernández.
El V Festival Gastronómico de la Gamba Roja de Garrucha tendrá 20 expositores de restaurantes y otros 20 de 'Sabores Almería'. Además, las tapas tienen un precio de 3,5 euros y la bebida no está incluida.
PROGRAMACIÓN
La programación comenzará el viernes 25 a las 13,00 horas con la presentación del festival y la inauguración por parte de las autoridades. Posteriormente se abrirán los stands. De 13,00 a 18,00 horas habrá una ludoteca infantil, donde los más pequeños podrán participar en cursos y manualidades. Por la tarde habrá música con el grupo Aires del Sur y con DJ Joky.
El sábado 26, además de la ludoteca infantil también se realizará un taller-showcooking infantil, donde los más jóvenes tomarán contacto con el mundo de la cocina, conociendo más de cerca el producto estrella de Garrucha. En esta jornada, la música la pondrán Los Lagartos y DJ Dani Campos. Para finalizar, el domingo 29 habrá una degustación de la gamba roja, "a precios populares", y la actuación musical de la Orquesta del Norte.