GARRUCHA (ALMERÍA), 25 (EUROPA PRESS)
La localidad almeriense de Garrucha celebra hasta el próximo domingo su V Festival Gastronómico de la Gamba Roja, con el que destaca y promociona su "producto estrella" así como las oportunidades laborales y gastronómicas que giran en torno a él.
El presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, ha inaugurado esta edición y ha realizado una visita institucional por los expositores que se han abierto con motivo de la feria, a la que también han acudido el delegado territorial de Turismo, Juan José Alonso, y el alcalde de Garrucha, Pedro Zamora.
El evento cuenta con casi 40 expositores entre restaurantes y productos, donde también hay empresas de 'Sabores Almería', con los que, según el primer edil, se demuestra "el crecimiento y relevancia que ha adquirido a nivel regional y nacional" este producto del que el próximo domingo habrá "más de 300 kilos en las planchas".
Durante este festival, las tapas tienen un precio de 3,5 euros y la bebida no está incluida. Además, el domingo se podrá degustar la gamba roja a precios populares. El evento cuenta con ludoteca, actuaciones musicales y talleres gastronómicos infantiles.
García ha valorado este festival gastronómico dado que la gamba roja es "un símbolo de calidad reconocido en todo el mundo". "Tenemos que defender nuestros productos y, en Almería, contamos con la inmensa fortuna de tener los mejores, desde la salud de las hortalizas hasta la delicia de la gamba roja", ha dicho.
Además, el presidente de la Diputación ha destacado que "este evento es también un reconocimiento y un esfuerzo a nuestros pescadores, cocineros y productores. Pero va más allá porque pone en valor las tradiciones almerienses. Somos una gran tierra y es un orgullo defender nuestros valores".
El alcalde ha agradecido el apoyo de la Diputación y de todos quienes han hecho posible esta nueva cita. "Vuestro apoyo y presencia ha sido esencial para el éxito y crecimiento de nuestro festival. Para Garrucha y el sector de la restauración este Festival es de vital importancia porque nos brinda la oportunidad de poner en valor nuestra tradición gastronómica y especialmente la excelencia de nuestra gamba roja", ha manifestado.
Por su parte, el delegado territorial de Turismo ha incidido en "la calidad de este producto autóctono, que es la señal de identidad, no sólo de un pueblo sino también de la costa del levante almeriense".
Además, ha recordado que "este tipo de iniciativas sirven para desestacionalizar el turismo en zonas que tienen una alta frecuentación en verano, pero no así el resto del año". Alonso ha explicado que "la oferta hotelera se ve incrementada considerablemente, los comercios y restaurantes reciben mayor afluencia, atraídos por la programación actividades, espectáculos musicales y culturales que ofrece el festival".
Al acto de apertura han acudido también el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, la diputada provincia, Esther Álvarez y concejales de Garrucha. Asimismo, por parte de las empresas de 'Sabores Almería' están Aquí Santoña, Bodegas Sierra Almagrera, Quesos Joya Caprina, Galamarket, Bodegas Palomillo y Fran Castaño.