Publicado 22/04/2024 16:56

La marca 'Sabores Almería' aterriza en el Salón Gourmets de la mano de diez chefs y 26 empresas

El presidente de la Diputación de Almería en el Salón Gourmets.
El presidente de la Diputación de Almería en el Salón Gourmets. - DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

MADRID/ALMERÍA 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

La marca 'Sabores Almería' ha iniciado este lunes su participación en el Salón Gourmets, la feria de bebidas y alimentación de calidad que celebra su 37º edición en Madrid hasta el 25 de abril y a la que la firma almeriense llega junto con 26 empresas, diez chefs almerienses e invitados especiales como Raquel Meroño, Samantha Vallejo-Nágera y Rodrigo de la Calle, entre otros.

El expositor de Diputación con la marca gourmet de la provincia ha acaparado una vez más la atención del público y visitantes profesionales con un "espacio original y acogedor" junto a una completa programación de actividades donde los chefs y marcas almerienses "han destapado el tarro de la excelencia por el que se caracteriza 'Sabores Almería'", según ha indicado la institución provincial en una nota.

La actividad comenzaba a primera hora con la visita del presidente de la Diputación Provincial de Almería, Javier Aureliano García, acompañado por el vicepresidente, Fernando Giménez, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, a los representantes de las 26 empresas que exhiben sus productos en el estand de 'Sabores Almería' en Salón Gourmets.

García ha destacado "la consolidación de 'Sabores Almería' en esta feria como marca de referencia cada vez más conocida y demandada por el público general y los profesionales del sector. Venimos con la propuesta más atractiva posible, la que representan nuestros productos y chefs que son los mejores del mundo".

Asimismo, ha mostrado su confianza en que las empresas tengan la oportunidad de alcanzar acuerdos de negocio porque, según ha apuntado, "en los primeros años teníamos que cerrar nosotros la agenda de reuniones profesionales y como prueba inequívoca de la consolidación de 'Sabores Almería' a este nivel es que ahora apenas tenemos hueco para cumplir con la demanda de encuentros que nos solicitan".

El espacio expositivo almeriense dispone de un amplio estand en el pabellón 6 con 450 metros cuadrados en los que las empresas participantes cuentan con enclaves individuales para la exhibición y degustación de sus productos; una zona para las actividades en directo con una cocina de Silestone, de Cosentino, para las degustaciones, catas, presentaciones y demostraciones culinarias, y otra zona para prensa y reuniones de trabajo.

En este sentido, el presidente ha valorado diseño del expositor ya que, según ha indicado, "está inspirado en el corazón y el mar de nuestra tierra y toma como referencia principal el Cortijo del Fraile junto a otros elementos característicos de la provincia con la idea de que el visitante que nos acompañe tenga la sensación de respirar el aire almeriense".

PRIMEROS PLATOS

La actividad en el escenario central de 'Sabores Almería' la iniciaba el chef Luis Arango, de La Esquinica, que ha preparado un plato con cabrito, coliflor, miel y polvo de pulpo que ha titulado 'De la sierra al mar de Almería'.

Después se ha presentado la Cofradía del Tomate, entidad que se gestó hace unos meses en Almería con el objetivo de promocionar este producto de máxima excelencia almeriense. La presentación ha corrido a cargo de la periodista Mar Villalobos y el chef almeriense Estrella Michelín José Álvarez, de La Costa, quien ha preparado diferentes variedades de tomate al tiempo que explicaba sus beneficios para la salud.

La cocina de 'Sabores Almería' recibía a continuación el talento de Pablo Fuente, de Bacus, un reconocido establecimiento de Aguadulce. Fuente ha cocinado una exquisita croqueta laksa con gamba roja de Almería y costilla de cerdo char su con miel.

La última muestra de la jornada inaugural ha corrido a cargo del cocinero almeriense Rafa Rodríguez que da rienda suelta a su creatividad en el establecimiento L'abbaye de Montheron, en Suiza, un restaurante 100% sostenible. Rodríguez ha presentado una receta con pepino de Almería, ginebra, melón, compota de limón, aguacate y aceite, un prepostre que ha sorprendido por sus texturas y sabor.

Las actividades en la cocina de 'Sabores Almería' en el espacio central del estand concluían con dos presentaciones: por una lado, de productos Desuflí y Aquí Carboneras, en la que han mostrado la variedad de conservas de ambas marcas y su maridaje; y, para finalizar, Vegavilanos ha dado a conocer su amplia gama de productos.

La segunda jornada de 'Sabores Almería' en Salón Gourmets recibirá la visita de la actriz y empresaria, ganadora de MasterChef Celebrity, Raquel Meroño; la chef y presentadora Samantha Vallejo-Nágera, que viene de la mano de CASI, y la del chef Estrella Michelín Rodrigo de la Calle, que cocinará con productos de Primaflor.

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