ALMERÍA 9 Oct. (EUROPA PRESS) -
La marca gourmet 'Sabores Almería' participa bajo el impulso de la Diputación Provincial de Almería en la feria San Sebastián Gastronomika, un encuentro centrado en la alta cocina que se celebra en la ciudad guipuzcoana hasta el 11 de octubre.
Según ha indicado la firma en una nota, 'Sabores Almería' asiste a este evento con "una selecta muestra de las creaciones gastronómicas que cocineros de la tierra han elaborado con la mejor materia prima" almeriense.
Las sensaciones del estreno almeriense en San Sebastián "no pueden ser más satisfactorias", según ha manifestado el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, para quien "la excelencia de 'Sabores Almería' deslumbra a chefs y distribuidores".
Durante toda la jornada los visitantes de San Sebastián Gastronomika, profesionales de los diferentes segmentos del sector de la restauración, han tenido la oportunidad de probar distintos platos cocinados por chefs almerienses. Además, "uno de los momentos clave del día", según la institución provincial, se ha vivido con la reunión que ha mantenido Sánchez con una de las invitadas estrellas de la feria, la periodísta y crítica culinaria experta en vino, Jancis Robinson.
El diputado ha trasladado a Robinson la "variedad, singularidad y contrastada calidad" de los vinos de la provincia de Almería y le ha hecho entrega de una selección de ellos. Por su parte, la crítica ha mostrado "mucho interés por conocerlos en persona". "Para la familia de 'Sabores Almería' sería un grandísimo honor que una experta del prestigio de Robinson nos visitara para que descubriera que los vinos almerienses están a la altura de los mejores del mundo", ha dicho Sánchez.
Al expositor de 'Sabores Almería' ha acudido el chef almeriense Cristóbal Muñoz, "uno de los talentos de mayor proyección y reconocimiento de la cocina española actual" que ostenta una Estrella Michelín en el Restaurante Ambivium de Valladolid.
El diputado de Promoción Agroalimentaria también ha tenido la oportunidad de difundir la "excelencia" de 'Sabores Almería' entre algunos de los mejores cocineros del mundo como Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana, Eneko Atxa o Hilario Arbelaitz, entre otros. "Gastronomika es un gran escaparate mundial que nos permite llegar de forma directa a algunos de los mejores cocineros de la actualidad", ha precisado.
PLATOS 'MADE IN ALMERÍA'
Los cocineros Rafa Rodríguez, Patricio Úbeda, Tolo Castillo e Isa Molina, pertenecientes a la asociación 'Almería Gastronómica' y que han viajado a San Sebastián, han preparado cuatro platos que "han causado sensación entre los visitantes por su sabor, originalidad y versatilidad".
El público ha podido degustar un timbal de pimiento con mousse de aceituna negra y aceite de higo; quesos de Serón preparados con mermeladas de marcas de 'Sabores Almería'; embutidos preparados con patés de morcilla triturada al natural con mermelada de pimientos y tomare raf y, por último, una selección de aceites aromáticos de trufa, guindilla, ajo, limón, romero, ahumado, con pan del Obrador Las Pitas, Estrella Panadera de Almería.
Además, durante los tres días que dura la feria, el experto coctelero Eneko Ramos va a amenizar las tardes en el estand de 'Sabores Almería' con cócteles a base de licores de 'Sabores Almería'. El segundo día de San Sebastián Gastronomika, se ofrecerá al público torrija de cabrito de Los Filabres al ajillo prensado y cortado en dados, pasado por harina y huevo para dar el efecto de torrija y colmado con otro de los clásicos almerienses como el ajo colorao. Además, se probarán productos De Suflí, mermeladas de tomate raf de La Gergaleña con anchoas y anchoas y tartar de gamba con aceite de oliva al limón.