Ayamonte (Huelva) acoge la III edición de la Feria del Vino y el Mar con 52 empresas del sector

Autoridades en la inauguración de Vimar en Ayamonte (Huelva).
Autoridades en la inauguración de Vimar en Ayamonte (Huelva). - VIMAR
Publicado: lunes, 25 noviembre 2024 19:23

AYAMONTE (HUELVA), 25 (EUROPA PRESS)

La III edición de la Feria del Vino y el Mar, Vimar, ha abierto este lunes sus puertas en Ayamonte (Huelva) con productos, empresas, instituciones, y profesionales de estos dos sectores estratégicos de la economía andaluza, española y portuguesa, esencialmente del Algarve. En esta ocasión, han acudido 52 empresas e instituciones de los dos sectores.

En la inauguración de este evento promovido, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural Azul, Ramón Fernández-Pacheco, ha destacado que la Junta de Andalucía participa y apoya esta tercera edición de Vimar, "por ser especial y diferente, por lo que requiere de todo el apoyo y el respaldo de las administraciones públicas, pues expresa la mejor combinación de todo lo que Andalucía tiene que ofrecer en materia agroalimentaria, y de todo lo que Huelva tiene que ofrecer al mundo entero, con el apoyo también en esta edición de nuestros vecinos de Portugal", ha indicado la organización en una nota.

El consejero ha destacado que esta feria sirve para poner en valor la importancia de la provincia de Huelva como tercer productor andaluz de vino, con más de 3.300 hectáreas de viñedo en su DOP Condado de Huelva, y un sector pesquero "que representa el 34,4% del total andaluz, más de un tercio, generando un volumen de negocio superior a los 111 millones de euros, al que hay que sumar una industria transformadora de los productos pesqueros que es también clave en nuestra región y en Huelva, con más de 109 millones de euros de facturación al año".

Asimismo, el consejero ha destacado que el sector pesquero en la provincia emplea a más de 4.500 personas, "y cada una de ellas es fundamental para el éxito que Huelva y sus productos están cosechando en el mundo entero".

Las III edición de Vimar ha reunido a más de 50 empresas agroalimentarias, profesionales de la hostelería y a distribuidores y prensa especializada. En más de 1.800 m2 de estands, espacios para reuniones, talleres y showcooking, el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA), es un espacio para favorecer el intercambio y conocimiento entre los productores y empresas del Vino y el Mar de estas dos regiones.

En el recorrido inaugural por las instalaciones de Vimar también han estado la delegada de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta en Huelva, Teresa Herrera, el presidente de la Autoridad Portuaria de Huelva, Alberto Santana, o el gerente de la compañía de Gestión Integral de Agua (Giahsa), Juan Manuel González Padilla, quienes coincidieron con los productores, y otras entidades colaboradoras, como la DOP Condado de Huelva, cuyos responsables han impartido a primera hora una Cata-Taller dirigida a sumilleres denominada 'Vinos y Vinagres de Huelva'.

En el gran Espacio Showcooking de 300 metros cuadrados donde se desarrollan las exhibiciones enogastronómicas, se han disfrutado en esta primera jornada las sesiones de la chef del restaurante Abarike, Lara Roguez sobre la 'Trazabilidad y la sostenibilidad', la dedicada a las 'Texturas y sabores del atún rojo del Atlántico: del crudo al fuego', a cargo del cocinero Manuel García del restaurante Puerto Seco de Badajoz para la firma Haspac Tuna, o la demostración del chef afincado en Aracena, Juan Hormigo, quien ha elaborado 'Crema de queso de cabra con bombón de tarantello relleno'.

Finalmente, los chefs traídos por la Eurociudad del Guadiana: Ismael Álvarez (Ddiez Gastrobar) Jossara Martins (Muxama) y Hugo Martins (Vila Petra Albufeira) han preparado un 'Menú transfronterizo del Guadiana', con elementos y preparados de ambas orillas.

Como complemento a esta oferta hay una propuesta divulgativa, abierta a todos los visitantes, con la exposición histórica denominada 'El vino en la Carrera de Indias' que destaca el papel del sur de la península y de este producto "como elemento activador de la economía y de la unión de Europa con América, tras los albores del Descubrimiento".

Asimismo, algunos de los ponentes en el ámbito de los vinos que han acudido para ofrecer sesiones magistrales este lunes han sido el director editorial de la Guía Peñín, Javier Luengo, y la "prestigiosa" sumiller del restaurante Mandarín Oriental Hotel Group, Silvia García.

Vimar es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones y cuenta con un gran respaldo institucional y empresarial. La retransmisión en directo de los momentos esenciales del evento puede seguirse vía streaming a través de la web www.feriavimar.es y sus redes sociales.

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