HUELVA 18 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Diputación de Huelva ha acogido este lunes la presentación oficial de Vimar, la Feria del Vino y el Mar, que se celebra los días 25 y 26 de noviembre en el Centro de Exposiciones y Congresos (CECA) de Ayamonte. Por otro lado, también albergará unas Jornadas Técnicas 'Proyectos de investigación del sector del mar y de la vid' el día 27 en la Universidad de Huelva. Además, en el marco de esta Feria, se celebra la Ruta de la Tapa desde este lunes hasta el 24 de noviembre.
Según ha indicado el Ayuntamiento ayamontino en una nota de prensa, la feria se presenta en la ciudad fronteriza como "un evento referente" en los ámbitos gastronómico, vinícola, turístico, hostelero, comercial y técnico, y anuncia que participarán en la cita más de medio centenar de empresas e instituciones, tanto de Andalucía como del Algarve.
De este modo, en la presentación, que ha contado con la directora de Vimar, Ana Martínez, junto al vicepresidente de la Diputación y alcalde de Ayamonte, Alberto Fernández; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Álvaro Burgos; la delegada de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta en Huelva, Teresa Herrera; se ha destacado que Vimar "ha potenciado especialmente su vertiente congresual, técnico-formativa y turística".
Ana Martínez ha agradecido a todas las instituciones y empresas su respaldo a Vimar, en especial a la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Ayamonte, y a la Diputación Provincial, que ha acogido la presentación oficial en Huelva.
El vicepresidente de la Diputación de Huelva y alcalde ayamontino, Alberto Fernández, ha puesto de relieve la singularidad de la Feria del Vino y el Mar, ya que "es el único evento que marida a la perfección los productos de ambos sectores, y tenemos la suerte de que se celebra en Ayamonte".
Por su parte, el delegado de Agricultura, Álvaro Burgos, ha subrayado que Vimar se ha convertido en uno de los eventos del sector agroalimentario "de referencia" en la provincia junto con el Congreso Internacional de Frutos Rojos y el Foro Alimental.
Burgos ha destacado el acierto de Vimar de "conjugar y promocionar, desde la colaboración público-privada, dos sectores estratégicos y que son señas de identidad de Huelva como son el vinícola y el mar, y que la Junta de Andalucía respalda con un importante esfuerzo inversor", y también desde el punto de vista de la promoción y la difusión, a través de iniciativas como el sello de calidad 'Gusto del Sur' o la campaña 'Mares que Saben'.
La delegada de Turismo y Andalucía Exterior, Teresa Herrera, ha resaltado la "proyección turística que nos brinda Vimar, a través del maridaje de dos patrimonios de nuestra provincia, el vino y el mar", un escaparate que reúne todo lo que un turista busca, en una ciudad marinera como es Ayamonte".
RUTA DE LA TAPA
En el marco de Vimar se celebra también la Ruta de la Tapa por Ayamonte, en la que participan nueve establecimientos de la localidad. Los participantes en esta nueva edición y los platos que presentarán son: Grandcafé Restaurante Don Diego, con mejillones escabechados al Condado con ajos confitados, Casa Barberi, con salmón fantasía de Barberi, Vinos y Vinilos, con boniato alegre de bacalao.
También Tasca La Peña, con Capricho dulce, Mesón Plumas, con medallones de solomillo de cerdo sobre cama de cous-cous en salsa de gambas, La Pará, con ensalada de tartar de atún, Aguamala Gastrobar, con del atún hasta los andares, La Puerta Ancha, con Lola 1889, y Bar Soledad, con atún en salsa de ciruelas y Pedro Ximénez.
Estas tapas podrán degustarse al precio único de 3,5 euros desde el día 18 hasta el 24 de noviembre. El día 26, se dará a conocer en Vimar la tapa ganadora, en función de los votos obtenidos por los consumidores.