CCOO lamenta que "la falta de personal" está provocando el "caos" en la cocina del Hospital de Riotinto (Huelva)

Publicado: lunes, 3 julio 2023 18:25

MINAS DE RIOTINTO (HUELVA), 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Sindicato Provincial de Sanidad y Sectores Sociosanitarios de CCOO de Huelva ha criticado este lunes que "la falta de personal en la cocina del Hospital de Riotinto está originando el caos en el servicio", ya que "en los últimos tres meses ni un solo día ha estado la plantilla al completo", según ha asegurado su secretario general, Juan José Rodríguez González.

En una nota de prensa, el sindicado ha señalado que, según el seguimiento realizado por CCOO, "de los siete pinches que deberían trabajar en los turnos de mañana y tarde, el 60% de los días han faltado dos en el turno de mañana y en más del 50% de las jornadas de tarde han sido tres menos" y que "mientras tanto, la Dirección mantiene cuatro plazas de esta categoría sin cubrir".

En cuanto a cocineros o cocineras, la organización señala que ha podido "comprobar" que "casi el 60% de los días tan sólo trabaja uno en horario de mañana, en lugar de los dos que serían necesarios", y ha advertido que "de los cinco cocineros que debería haber contratados sólo hay cuatro".

En este sentido, Rodríguez ha manifestado que "ante esta carencia, en numerosas ocasiones se han tenido que elaborar y distribuir hasta setenta comidas con tan sólo un cocinero y cuatro pinches trabajando", a lo que "hay que añadir que a los pinches se le asignen otras funciones fuera de la cocina, como asistir la lavandería, que no cuenta con este personal, aunque tendría que haberlo", o que "realicen la recepción de las dietas en el horario en que la técnica en nutrición y dietética, de una empresa externa, ya no está en el hospital, debido a la reducción de su jornada por recortes económicos".

Asimismo, ha recalcado que "pese a una situación cada vez más complicada para los trabajadores del servicio, la única solución que aporta la dirección del centro hospitalario es que se doblen turnos, de manera generalizada, provocando que compañeros realicen un importante exceso de jornada, en lugar de contratar al personal necesario".

El responsable sindical ha puesto en valor "el esfuerzo y responsabilidad de todas estas personas que a duras penas mantienen la cocina en funcionamiento, garantizando, con su sobrecarga de trabajo, la elaboración y reparto de comidas a los y las usuarias ingresadas" y ha destacado que "se están produciendo situaciones límites" como "que un cocinero, accidentado en el trabajo, tuviera que permanecer en su puesto a pesar de haber recibido un fuerte golpe en una pierna y ni siquiera le proporcionaron crema antiinflamatoria"

Rodríguez también ha criticado "las deficiencias en recursos materiales", señalando que "se está utilizando menaje desechable, ante la imposibilidad material de fregar la vajilla, el personal no dispone de jabón adecuado para lavarse las manos, debiendo utilizar lavavajillas, etc.".

Por ello, el sindicado ha subrayado que "ante esta situación, CCOO exige a la directora del centro que, de inmediato, cubra todos los puestos que no lo están, con las correspondientes contrataciones y normalice el servicio" y requiere que "se dote a la cocina de todos los elementos necesarios para prestar un servicio digno y de calidad".

El sindicato ha mostrado su "preocupación" y teme que "esta deriva y deterioro al que se está llevando a la cocina, sea una estrategia para justificar la externalización del servicio contra lo que luchará con todos los medios a su alcance".

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