El V Encuentro Nacional del Ibérico en Jabugo (Huelva) destaca la "importancia" de la IGP para la protección del sector

V Encuentro Nacional del Ibérico en Jabugo (Huelva).
V Encuentro Nacional del Ibérico en Jabugo (Huelva). - AYUNTAMIENTO DE JABUGO
Publicado: viernes, 8 noviembre 2024 18:10

JABUGO (HUELVA), 8 (EUROPA PRESS)

Jabugo (Huelva) ha acogido este viernes el V Encuentro Nacional del Ibérico, en el que se han congregado las principales instituciones, empresas y entidades vinculadas al ibérico con el objetivo de analizar la situación actual del sector y establecer estrategias y acciones para garantizar su futuro. Una de las conclusiones extraídas en el mismo ha sido la "importancia" de la obtención de la Identificación Geográfica Protegida (IGP) para la protección del sector.

Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota, el alcalde del municipio, Gilberto Domínguez, ha realizado una valoración "muy positiva" de esta jornada de trabajo en la que "Jabugo ha tenido el privilegio de ser, una vez más, el foro que ha acogido el debate sobre las principales decisiones estratégicas de un sector que es clave para España'.

Tras finalizar las diversas mesas redonda y ponencias, el presidente de AICE Huelva y director de Sánchez Romero Carvajal, Luis González Díaz de Cerio, ha sido el encargado de exponer las principales conclusiones de esta quinta edición del encuentro.

En su intervención, ha destacado principalmente la "necesidad" de "defender el ibérico" a través de la Identificación Geográfica Protegida (IGP), uno de los distintivos de calidad que otorga la Unión Europea para identificar productos alimentarios que poseen cualidades determinadas que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que toma su nombre. Para obtenerlo, se ha apelado a "la necesidad de unidad de todo el sector".

Otro de los ámbitos de interés ha sido el impulso al consumo de productos ibéricos, tanto en el ámbito nacional como internacional. Para este último, se ha señalado la inclusión del jamón ibérico cien por cien de bellota en la dieta de personas de otros países como principal objetivo, así como fomentar la información al consumidor sobre las cualidades de este producto "de gran calidad".

Por último, se ha abordado la problemática del relevo generacional en el campo, dada la estrecha relación que el sector ibérico tiene con la ganadería. A este respecto, se ha indicado la importancia de "impulsar la cultura ganadera" para que los jóvenes "puedan percibir futuro en el sector".

El encuentro ha contado con una "completa" programación que ha comenzado con la Mesa Institucional, presidida por el alcalde y con la presencia del subdirector general de Control de Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios en el Ministerio de Agricultura, Francisco Javier Maté Caballero; el provincial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta en Huelva, Juan Carlos Duarte; la diputada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, Patricia Millán; y el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García Palacios.

A continuación, se ha celebrado la mesa redonda titulada 'Presente y futuro del sector ibérico desde el punto de vista de las administraciones públicas'. Este coloquio ha estado moderado por el alcalde de Jabugo, y ha contado con la participación de el director general de Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero; la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Carmen Cristina de Toro; y el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez Medina.

Después del desayuno, ofrecido en colaboración de la DOP Jabugo y del departamento de Industria Alimentaria del IES San Miguel, ha tenido lugar la ponencia del abogado Joaquín Moeckel denominada 'El ibérico siempre en actualidad'. Por último, se ha celebrado la segunda Mesa Redonda titulada 'Experiencia 2023-2024', con la intervención del director adjunto de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), Jesús Pérez Aguilar, y Fernando Solano, en representación de Sánchez Romero Carvajal.

Finalmente, el alcalde de Jabugo ha puesto en valor "la utilidad de las reflexiones planteadas desde las administraciones y desde los propios industriales y demás agentes del sector para plantear soluciones a los principales retos y oportunidades de futuro". Asimismo, ha agradecido "el interés prestado por todos los participantes y asistentes, y el apoyo de la DOP Jabugo en esta nueva edición".

Contador

Leer más acerca de: