Punta Umbría pide una reunión "urgente" con la Junta por la situación de la chirla

Redes y aparejos de pesca en el puerto de Punta Umbría.
EUROPA PRESS/AYTO DE PUNTA
Actualizado: lunes, 24 octubre 2016 15:52

PUNTA UMBRÍA (HUELVA), 24 (EUROPA PRESS)

La Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar y los grupos políticos que conforman la corporación municipal del Ayuntamiento de Punta Umbría (Huelva) han solicitado este lunes una reunión de forma "urgente" con la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, con el objetivo de analizar la "crítica situación en la que se encuentra el sector de la chirla".

Según ha informado el Ayuntamiento de Punta Umbría en una nota, tras una asamblea con los representantes pesqueros, Cofradía de Pescadores y Ayuntamiento han pedido este encuentro "para que se escuche a los pescadores y tras las continuas negativas por parte de la directora General Pesca de una reunión que llevamos pidiendo desde el mes de enero", según ha manifestado el patrón mayor de la Cofradía, Manuel Fernández Belmonte.

De hecho, la corporación municipal ha aprobado una moción institucional en el pleno celebrado el 28 de septiembre en la que se solicitaba la creación de una comisión técnica entre la consejería y las cofradías de pescadores de la provincia para abordar la situación de la pesquería de la chirla.

Según ha aclarado el Patrón Mayor, en la reunión solicitada estarían presentes los representantes del sector pesquero y del Ayuntamiento de Punta Umbría, y con la que se pretende "que se inicien las gestiones necesarias y que se tomen medidas y se propongan soluciones ante la delicada y extrema coyuntura en la que nos encontramos".

Por último, la Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar también ha denunciado el cierre de varias zonas de pesca del caladero de la chirla. La flota de esta modalidad en Punta Umbría está compuesta por 45 barcos y se trata de la pesquería que mayor impacto económico tiene en el sector pesquero del municipio.

Leer más acerca de: