Una plaza con terrazas de bares en una imagen de archivo - Josefina Blanco - Europa Press
HUELVA, 31 May. (EUROPA PRESS) -
El Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia de Huelva ha firmado un acuerdo con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (APEH) y con la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías (Bareca) en apoyo de las recomendaciones sanitarias y buenas prácticas en el sector.
Según concreta el órgano colegial en una nota de prensa, hace solo unos días la provincia, junto a otras cinco de Andalucía, entró en la fase 2 de desescalada promovida por el Gobierno y en una semana se prevé entrar en la fase 3, lo cual va a permitir que gran parte de la restauración, hostelería y establecimientos hoteleros de la provincia puedan iniciar un proceso de recuperación de sus actividades, aunque con una serie de exigencias que se deben cumplir y respetar.
Por ello, la institución de veterinarios, que lamenta que su profesión es "la gran olvidada desde el Gobierno" en el control y en la desescalada de esta pandemia, es la responsable de la seguridad alimentaria dentro del mundo de la salud pública, con el correspondiente control y asesoramiento en este tipo de establecimientos, tanto de los productos alimenticios, como de los protocolos de limpieza de todo el local, de la verificación de los manipuladores y otros aspectos.
Ya, en julio de 2017 los veterinarios y hosteleros onubenses firmaron un protocolo de '10 compromisos para el riesgo 0 en la mesa', que recogía compromisos sobre seguridad alimentaria, transparencia en los controles veterinarios, información al consumidor y buenas prácticas en los establecimientos hosteleros asociados y ahora, como ampliación y continuación de este, han firmado en el contexto de la pandemia del coronavirus (Covid-19) este nuevo con el lema 'Yo cumplo-Tú cumples' y se ha diseñado una infografía que recoge los requisitos más imprescindibles, tanto para el establecimiento como para su clientela.
El Colegio Oficial de Veterinarios recuerda que Huelva sigue siendo la que menor número de contagiados tiene dentro de Andalucía y que es una responsabilidad compartida por todos (veterinarios, hosteleros y consumidores) el poder continuar con este estatus.
El colectivo veterinario y, dentro de éste, el colectivo dedicado a la salud pública (Veterinarios del Cuerpo A4 y veterinarios asesores de empresas alimentarias), "estará siempre a disposición de la sociedad para asesorar y recomendar en materia de seguridad alimentaria, tanto a consumidores como a hosteleros", concluye el órgano colegial.