Huelva.- Agro.- Innova.- Cooperativas del Condado de Huelva realizan un proyecto de I+D+I para crear nuevos productos

Actualizado: viernes, 24 septiembre 2010 20:05

La Junta aprueba un incentivo de 92.000 euros para el estudio del aprovechamiento de subproductos

HUELVA, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa Vinícola del Condado ha promovido la realización de un estudio de investigación para el aprovechamiento de los residuos de vinificación de uvas zalemas y su posible uso comercial en sectores como la farmaindustria, la cosmética o la elaboración de vinos funcionales.

Según ha informado la Junta en una nota, en este proyecto participan también la Fundación Social y Cultural de la Caja Rural del Sur y las cooperativas Agroalimentaria Virgen del Rocío y Vinícola Nuestra Señora del Socorro.

El objetivo del proyecto consiste en la mejora de las condiciones de comercialización de las bodegas cooperativas participantes en el proyecto y mejora de la rentabilidad de las explotaciones vitícolas mediante la creación de nuevos productos a partir de sustancias presentes en los vinos y en los subproductos de vinificación --orujos y lías-- que las cooperativas participantes en el proyecto generan en la campaña agrícola.

La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía, a través de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA), ha aprobado un incentivo superior a 92.700 euros de la Orden de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial de Andalucía, del que se beneficiarán los participantes en este proyecto, que realizarán una inversión total de 260.000 euros.

En concreto, la cooperativa Vinícola del Condado, que lidera el proyecto, ha recibido un incentivo de 79.000 euros, que representa el 38 por ciento de la inversión prevista acometer, que asciende a 209.000 euros. El estudio de I+D+I lo está realizando la Universidad de Sevilla y su duración es de dos años.

La delegada de Economía, Innovación y Ciencia en Huelva, Manuela de Paz, ha visitado este viernes la bodega Vinícola del Condado, acompañada por el gerente de la Agencia IDEA en Huelva, Félix Soto, y el presidente de la cooperativa, José Lagares, y el gerente de la misma, Andrés Vázquez.

Asimismo ha valorado de forma positiva el esfuerzo de estas cooperativas por desarrollar una nueva línea de negocio, que les permita crear nuevos productos con un potencial creciente de demanda.

El estudio también pretende ahondar en los efectos biológicos beneficiosos de los compuestos extraídos de los residuos de vinificación. De hecho, las cooperativas se plantean con el proyecto obtener extractos enriquecidos en compuestos fenólicos bioactivos a partir de residuos de vinificación con la finalidad de revalorizar este subproducto de gran excedencia en el sector agroalimentario.

INCENTIVOS

La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía ha aprobado desde la puesta en marcha de la nueva Orden de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial de Andalucía (2009-2013) de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA), publicada en el BOJA núm. 249 de 17 de diciembre de 2008, incentivos por valor de 16,4 millones de euros para 218 proyectos empresariales de la provincia de Huelva. Éstos han propiciado una inversión de más de 133,6 millones de euros y han generado más de 700 empleos.

De los proyectos aprobados, el 74 por ciento se engloban en la categoría de modernización; el 15 por ciento en innoempresa; el siete por ciento en I+D+I; el dos por ciento de creación y un dos por ciento de cooperación. En cuanto a los incentivos concedidos han oscilado entre el 15 y el 46 por ciento de la inversión a efectuar por la empresa.

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