Arranca en Melilla la Feria Sabor a Málaga, el primer mercado de la marca que se celebra en una ciudad vecina

Arranca en Melilla la Feria Sabor a Málaga, el primer mercado de la marca que se celebra en una ciudad vecina.
Arranca en Melilla la Feria Sabor a Málaga, el primer mercado de la marca que se celebra en una ciudad vecina. - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: sábado, 20 julio 2024 11:11

MÁLAGA, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Feria Sabor a Málaga en Melilla arrancó este pasado viernes. Se trata del primer mercado de la marca promocional de la Diputación que se celebra en una ciudad vecina y cuenta con la presencia de 27 empresas de la provincia están dando a conocer las singularidades gastronómicas y la riqueza culinaria de las nueve comarcas malagueñas en la Plaza de las Culturas de Melilla.

El presidente de la Diputación malagueña, Francisco Salado, inauguró la feria, que se celebrará durante todo el fin de semana, y está previsto que en la tarde de este sábado la visite acompañado por el presidente de la Ciudad Autónoma de Melilla, Juan José Imbroda.

Salado ha recordado que la Diputación y la ciudad autónoma firmaron el pasado noviembre un protocolo de colaboración para reforzar la promoción de múltiples sectores. "El turismo es una materia en la que ya hemos emprendido acciones conjuntas, y también hemos colaborado en el campo de los estudios universitarios y las nuevas tecnologías", ha recordado.

Así, el presidente de la Diputación ha destacado que "esta nueva colaboración en materia gastronómica es un paso más en la creación de puentes que beneficiarán a los habitantes y a las empresas de ambos territorios".

Salado también ha recordado que esta feria es la sexta que se celebra este año, tras las comarcales que han recorrido las localidades malagueñas de Torremolinos, Benalmádena, Vélez-Málaga, Nerja y Mijas.

Las 27 empresas participantes, procedentes de 17 municipios malagueños son el restaurante Mercado San Martín; las almazaras Aceite Oro Al-Ándalus y Aceites de Ardales; las bodegas Dimobe y Cortijo La Fuente, las queserías Cabraline, El Pastor del Torcal, La Laja, El Arquillo y la Arriateña; y las empresas cárnicas Melgar Icarben y Prolongo.

También están los productores de mermeladas y mieles La Molienda Verde/Eco Molienda, La Higuera, TurboJam, Hermanos Gallardo y La Fraguara; las panaderías y confiterías Pan Piña, Las Delicias de mi Noe, Tejeros y Sancho Melero; la granja avícola Salvi, Encurtidos Almario, Frutas y Verduras Eladio, Cafés Mokasol y Cervezas Victoria.

Además de la degustación y venta de productos, el programa de la feria incluye actividades como demostraciones de cocina en directo, catas y talleres, así como actuaciones musicales y de danza.

Así, este pasado viernes, el chef del restaurante Mercado San Martín, Elías Tang, protagonizó un show cooking con productos malagueños; la confitería Tejeros ofreció un taller de elaboración de tortas locas, y los maestros queseros de las queserías participantes impartieron un taller para conocer y aprender a maridar las distintas variedades de quesos de cabra malagueña. La jornada finalizó con las actuaciones de la cantante malagueña María Oliva y del grupo melillense Cita Previa.

Este sábado, es el turno de los profesores de la Escuela de Hostelería Benahavís Sabor a Málaga y su demostración de cocina en directo, y de Noelia Lara, de la pastelería artesanal Las Delicias de mi Noe, y su taller de preparación de galletas y brownies. Además, Paco García, director de agricultura y gastronomía de Frutas y Verduras Eladio y fundador del restaurante El Lago, explica las particularidades y posibilidades culinarias del tomate Huevo de Toro.

La jornada termina con una degustación de tapas denominada 'Picoteo Made in Málaga' por parte de todas las empresas participantes y con la actuación musical del grupo Miranda Cuenca.

El domingo, el Ballet Colores amenizará la feria con bailes de distintas culturas, y las bodegas participantes ofrecerán una cata de vinos de Málaga. También habrá una degustación de mieles y mermeladas malagueñas. Los profesores de la Escuela de Hostelería Benahavís Sabor a Málaga ofrecerán una nueva demostración de cocina, y las almazaras presentes en la feria impartirán un taller de elaboración de aceite de oliva seguido de una cata.