Cútar (Málaga) se une al programa 'UMA en la provincia' con unas jornadas sobre gastronomía andalusí

Acto de presentación de la unión de Cútar al programa 'UMA en la provincia'
Acto de presentación de la unión de Cútar al programa 'UMA en la provincia' - UMA
Publicado: martes, 17 septiembre 2024 18:04

MÁLAGA 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Cútar se ha unido al programa de la Universidad de Málaga 'UMA en la provincia' con unas jornadas sobre gastronomía andalusí. El próximo martes, 24 de septiembre, tendrá lugar la primera jornada 'Cútar: una villa andalusí. La gastronomía', que contará con una mesa redonda con historiadores y especialistas del mundo gastronómico; la presentación de un libro de cocina andalusí, música en directo y la degustación de elaboraciones creadas por siete cocineros y cocineras.

Al acto de presentación han asistido Diego Vera, director de la Fundación General de la UMA (Fguma); Francisco J. Ruiz, alcalde de Cútar; Antonio Guevara, decano de la Facultad de Turismo y director académico de las Jornadas, y Fernando Rueda, presidente de Gastroarte, asociación que colabora en este encuentro lleno de historia, cultura y gastronomía.

El alcalde de Cútar ha señalado que "es muy importante estar aquí para un pequeño pueblo como el nuestro, un pueblo con sabor de siglos atrás, que mantiene su esencia morisca. Con estas jornadas queremos poner en valor nuestra historia y ser referentes de la cultura andalusí". Al mismo tiempo, ha dado las gracias a la Universidad "por creer en nuestro proyecto".

Vera, por su parte, ha mostrado su alegría por la nueva incorporación de este municipio al proyecto 'UMA en la provincia', que pone de relieve que la universidad no solo está presente en la capital y que promueve el gran potencial de toda su geografía.

Además, Rueda ha manifestado que el objetivo de esta formación es adentrarnos en el conocimiento de la riqueza y cultura gastronómica andalusí como manifestación cultural que llega hasta la actualidad y está presente en la cocina popular de gran parte de España. También ha ofrecido unas pinceladas del libro que se presentará en el marco de estas jornadas, "La cocina andalusí según dos recetarios almohades. Algunos platos de su continuidad".

Para completar el programa, las personas asistentes podrán degustar platos del colectivo Gastroarte, una asociación sin ánimo de lucro compuesta por 42 cocineros de las ocho provincias de Andalucía. Concretamente, estas Jornadas contarán con Adolfo Jaime, del restaurante El Balneario (Málaga); Celia Jiménez (Córdoba); Diego René López, de Beluga (Málaga); Lola Marín, del restaurante Damasqueros (Granada); Pablo Quiñones, de Primitivo (Málaga); Charo Carmona, del restaurante Arte de Cozina (Antequera) y Pachu Barrera, de Taró (Málaga).

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