La Diputación de Málaga promociona los quesos de la provincia en la feria Fromago Cheese Experience de Zamora

El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa de la Diputación de Málaga, Manuel Marmolejo, ha asistido al acto de inauguración de la feria Fromago Cheese Experience.
El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa de la Diputación de Málaga, Manuel Marmolejo, ha asistido al acto de inauguración de la feria Fromago Cheese Experience. - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: jueves, 12 septiembre 2024 15:25

ZAMORA 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Diputación provincial de Málaga, a través de su sello agroalimentario Sabor a Málaga, promociona desde este jueves y hasta el domingo más de 70 variedades de quesos elaboradas por siete queserías malagueñas, durante la segunda edición de Fromago Cheese Experience, una feria que se desarrolla en el centro histórico de la ciudad de Zamora y que se posiciona como uno de los mayores eventos queseros de España.

El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa, Manuel Marmolejo, ha asistido al acto de inauguración, y en la tarde de este jueves tiene previsto visitar el estand de los productores de Sabor a Málaga junto al presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez. También estará presente en las catas maridadas de Sabor a Málaga, programadas para jueves y viernes a las 17 horas y 14 horas respectivamente.

En este sentido, Marmolejo ha señalado que la singularidad y calidad de los quesos malagueños merece una proyección y expansión hacia nuevos mercados, motivo por el cual, desde Sabor a Málaga ya se han concertado diversas reuniones comerciales con 37 compradores internacionales. "Una apuesta de valor que permite la empleabilidad y sostenibilidad de nuestros pueblos", ha subrayado.

Asimismo, ha resaltado la importancia del sector de la ganadería caprina, ovina y bobina, así como los productos lácteos derivados de las mismas, sobre la economía provincial. "Un hecho que es posible gracias a la resiliente y encomiable labor de nuestros ganaderos y maestros queseros", ha añadido.

Finalmente, ha destacado el compromiso de la Diputación con este gremio y los quesos elaborados en la provincia. En este sentido, ha recordado que hasta el 16 de septiembre estará abierto el plazo para participar en la sexta edición de los premios a los mejores quesos de cabra de la provincia de Málaga.

Durante la celebración de esta feria del queso, que espera llegar a los 300.000 visitantes, estarán presentes siete queserías malagueñas, procedentes de los municipios de Alhaurín el Grande, Campillos, Arriate, Antequera, Villanueva de la Concepción y Ronda, las cuales exhibirán más de 70 referencias de quesos, la mayoría de ellas elaboradas a partir de leche de cabra de raza autóctona malagueña, además de otros creados con leche de vaca y oveja, y estando, muchas de ellas, galardonadas en certámenes a nivel provincial, regional y nacional.

Las empresas queseras desplazadas hasta la ciudad de Zamora son El Pastor del Valle, quesería el Arquillo, La Arriateña, El Pastor del Torcal, Cabraline, Santa María del Cerro y La Laja, las cuales estarán dispuestas a lo largo de los más de dos kilómetros de feria, situada en el centro de la capital zamorana y desde el parque de la Marina hasta la Catedral, concretamente entre los estands 297 a 303 y en horario de 11.00 a 21.00 horas, de manera ininterrumpida.

CATAS DE QUESO MARIDADAS

Asimismo, las queserías malagueñas adheridas a Sabor a Málaga contarán con un espacio dentro del programa de actividades de Fromago Cheese Experience de Zamora a través de tres catas maridadas que se emplazarán en diversos escenarios de la capital zamorana.

De este modo, los mejores quesos malagueños y los mejores vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga se darán cita el jueves, 12 a las 17 horas en la Plaza de la Catedral; el viernes día 13, a las 14 horas, la cata maridada se volverá a realizar desde la Plaza de la Catedral, y el sábado, 14 de septiembre, la cata de quesos y vinos malagueños se llevará a cabo a las 13.30 horas desde el Mirador del Troncoso.

De igual modo, durante el jueves 12 y el viernes 13, las empresas queseras malagueñas desplazadas hasta Zamora tienen concertadas varias reuniones comerciales con objeto de seguir ampliando sus mercados de expansión. En estos encuentros, organizados por la Cámara de Comercio de Zamora y el Instituto de Competitividad Empresarial de la Junta de Castilla y León (ICE) y coordinados junto a Sabor a Málaga, se espera la participación de 37 compradores internacionales.