La Gran Feria Sabor a Málaga recibirá del 4 al 9 de diciembre al mayor número de empresas de su historia

La XIII edición de la Gran Feria Sabor a Málaga en el Paseo del Parque de la capital malagueña recibirá del 4 al 9 de diciembre al mayor número de productores de su historia según ha explicado el vicepresidente de la Diputación Cristóbal Ortega.
La XIII edición de la Gran Feria Sabor a Málaga en el Paseo del Parque de la capital malagueña recibirá del 4 al 9 de diciembre al mayor número de productores de su historia según ha explicado el vicepresidente de la Diputación Cristóbal Ortega. - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: miércoles, 27 noviembre 2024 14:12

Con más de 2.000 productos a la venta en el Paseo del Parque de la capital malagueña

MÁLAGA, 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

La XIII edición de la Gran Feria Sabor a Málaga en el Paseo del Parque de la capital malagueña recibirá del 4 al 9 de diciembre al mayor número de productores de su historia. Contará con un espacio de 800 metros de longitud en el que se instalarán un total de 114 casetas para productores y cinco para negocios de restauración, lo que supone batir el récord de representación de empresas desde que se celebra esta gran cita de los productos de la provincia.

Así lo ha dado a conocer el vicepresidente Cristóbal Ortega, que ha animado a vecinos y turistas a visitar esta gran cita gastronómica que coincide cada año con el Puente de la Constitución y donde podrán disfrutar de más de 2.000 referencias de una gran variedad de productos elaborados artesanalmente y llegados de medio centenar de municipios de la provincia.

Así, habrá aceites de oliva virgen extra, vinos con denominación de origen 'Málaga' y 'Sierras de Málaga', quesos de cabra y de vaca, así como las elaboraciones tradicionales de embutidos y derivados cárnicos, encurtidos, huevos ecológicos, panes y repostería, cafés, chocolates, mieles, mermeladas, conservas, cervezas artesanas, aceitunas y encurtidos, aguacates, cítricos, frutas y verduras ecológicas, patatas fritas, artesanas, frutos secos, pasas, complementos alimenticios y productos de cosmética natural. El horario de visita será de 11 a 21 horas.

Cristóbal Ortega durante la presentación ha asegurado "que esta gran feria agroalimentaria representa un importantísimo impulso para el sector productivo y la economía de nuestros pueblos". "Por ello, la inversión y el esfuerzo desde la Diputación ha sido mayor en esta ocasión, porque nuestro sector primario necesita y merece todo nuestro respaldo, con el objetivo de que en esta nueva edición se logre duplicar la cifra de ventas del pasado 2023 que alcanzó el millón de euros", ha añadido.

La inauguración por parte de las autoridades se llevará a cabo el miércoles 4 de diciembre a las 12.30 horas y posteriormente se procederá a entregar los premios a los ganadores de los mejores vinos con DO Málaga y Sierras de Málaga y los mejores Quesos de cabra de la provincia, cuyos certámenes se celebraron los pasados días 22 y 26 de noviembre, respectivamente.

Entre las 13.30 y las 14.00 horas, los asistentes a la Gran Feria Sabor a Málaga podrán disfrutar de la visita de algunos de los jugadores del Málaga Club de Fútbol y participar en el sorteo de camisetas.

Las actividades en el auditorio Eduardo Ocón se reanudarán por la tarde con una cata de aceite de oliva virgen extra y la cocina de las tapas creativas Kraken, brindará pequeños trucos para una gran cena navideña.

JUEVES 5, DÍA DEL MAYOR

El jueves será el Día del Mayor. La segunda jornada de esta Gran Feria dará comienzo a las 11 con una emisión especial del programa de radio online 'Tarde para Todos'. A las 12 horas, la Gran Feria Sabor a Málaga recibirá a medio millar de mayores llegados de los pueblos menores de 20.000 habitantes, aunque desde la delegación de Mayores han programado varios días de visita para más de 1.500 personas mayores procedentes de todas las comarcas.

El chef Samuel Perea presentará su libro 'La Memoria Gastronómica de Málaga', y posteriormente las guisanderas de la provincia prepararán y transmitirán los secretos de sus recetas de antaño, para continuar con una degustación de cocina popular.

Durante la pausa para el almuerzo, podrán disfrutar de la actuación en directo de algunos de los finalistas de La Mayor Estrella, concurso de talentos de la Diputación.

Habrá un gran sorteo popular y una chocolatada. A partir de las 17 horas todos los asistentes podrán disfrutar de un concierto navideño, una gran 'zambombá' navideña interpretada por María Cortés.

VIERNES 6 DE DICIEMBRE

Las actividades del día 6 darán comienzo a las 12 horas con una cata de vinos locales acompañada de espetos. Se llevará a cabo un taller en el que se revelarán los trucos para hacer el mejor espeto malagueño. Después habrá un concurso que dará paso a una espetada popular.

A partir de las 17 horas, la temática sobre el escenario Sabor a Málaga versará en torno a los cafés, bien en grano, al natural o molidos, un taller para los muy cafeteros en el que se dará a conocer su historia, mitos y verdades, así como prepararlo y tomarlo. Ya, a las 19 horas, la tarde descubrirá la coctelería con los últimos ingredientes incorporados.

SÁBADO 7:ÁVILA, PROVINCIA INVITADA

El 7 de diciembre la Gran Feria Sabor a Málaga abre sus puertas a un nuevo hermanamiento, siendo Ávila la provincia invitada. Tras la apertura de la zona de puestos de los productores locales a las 11 horas, el Eduardo Ocón iniciará su actividad a media mañana, momento en el que los quesos de esta región serán los protagonistas gracias a la cata dirigida por José Luis Martín, maestro afinador de reconocimiento internacional.

Los vinos abulenses también tendrán su espacio a partir de las 13 horas y Agustín Trapero, sumiller de El Tiemblo iniciará y presentará los mejores vinos de su tierra.

En la hora del almuerzo, el más joven y talentoso chef de Ávila, Carlos Casillas, llevará a cabo un showcooking y posterior degustación con sus mejores recetas.

Tras la pausa para degustar de la rica gastronomía malagueña, bien en las zonas de restauración de la Gran Feria o en los puestos de los productores, los mejores quesos de Ávila regresan al escenario a las 17.30 horas y propondrán una cata y maridaje con sus mejores vinos.

A las 18 horas, Mayte Sánchez de Maychoco presentará sus últimos chocolates premiados a través de un taller y cata de chocolates artesanos malagueños, para finalizar en el auditorio con la última actividad de la jornada, un segundo showcooking del chef abulense, Carlos Casillas.

DOMINGO 8 JORNADA INFANTIL

El domingo la jornada estará dedicada a los más pequeños. A las 12 el mejor teatro infantil traerá a Paneque el Valiente. Seguidamente, Las Delicias de mi Noe ofrecerá un taller de cookies navideñas con sus últimas creaciones para prepararlas con los más pequeños. Y a la hora del almuerzo, Pablo Moreno y Antonio García-Agua prepararán deliciosos bocados para los más pequeños: hamburguesitas elaboradas con rulo malagueño.

Tras una pausa para degustar las propuestas gastronómicas de la mano de restauradores y productores locales, el escenario del Eduardo Ocón se abrirá para brindar una merienda dulce y saludable, con la mejor selección para los más peques.

A las 18 horas, se desarrollará el combate de los defensores del recetario malagueño, momento en el que se llevará a cabo la final del concurso de cocina malagueña organizado por Sabor a Málaga y en el que se enfrentarán los cocineros aficionados.

Para ir cerrando la jornada con la mejor música, a las 19 horas, el flamenquito más navideño en la Gran Feria Sabor a Málaga vendrá de la mano de la zambombá flamenca ofrecida por los Hermanos Hortigosa.

LUNES 9 JORNADA PARA JÓVENES

El último día de feria la Gran Feria estará dedicada a los más jóvenes. A las 12 horas, los mejores y más jóvenes cortadores se retan en el concurso profesional de cortadores de jamón.

A las 13 horas, se ofrecerá un taller de corte de jamón para jóvenes y se celebrará un campeonato. Posteriormente, se celebrará 'Jamón para todos', donde profesionales del corte darán a degustar este manjar de la provincia.

El descanso dará pie a degustar de la rica gastronomía local durante la pausa del almuerzo, pero a las 15 horas, la mejor música para los jóvenes de la provincia será ofrecida por Encarni Navarro y su zambombá flamenca.

A primera hora de la tarde, se llevará a cabo un taller de iniciación a la cata. Finalmente, el chef de Bocaná, Elias Tang enseñará trucos para quedar como profesionales con cocina casera con tapas sencillas.

Contador