Insta al Consejo de Gobierno a dar apoyo técnico a la candidatura de este fruto como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial
SEVILLA, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -
El PSOE ha registrado este jueves una Proposición no de Ley en el Parlamento andaluz solicitando el apoyo de la Cámara regional a la uva pasa malagueña, un producto que forma parte de la historia de la comarca de la Axarquía y de la que dependen unas 3.000 familias.
El secretario general del PSOE de Málaga y del grupo socialista en el Congreso de los Diputados, Miguel Ángel Heredia, el secretario de Política Institucional del PSOE andaluz y portavoz socialista en la Diputación, Francisco Conejo, y alcaldes y portavoces socialistas, fundamentalmente de la comarca de la Axarquía, se han trasladado a la sede del Parlamento donde, tras registrar la iniciativa junto a parlamentarios socialistas por la provincia, han mantenido un encuentro con la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz.
En la iniciativa, los socialistas solicitan al Parlamento de Andalucía que manifieste su "total apoyo" a los productores y trabajadores del sector dedicado al cultivo y comercialización de uvas pasas de Andalucía y en concreto de la provincia de Málaga. Así, destacan el trabajo en las pendientes laderas de los montes y la estructura "sin par" que utilizan los paseros.
"Es muestra de nuestra propia idiosincrasia como agricultores, reconociendo por todo ello que sin lugar a dudas es un Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam)", han precisado.
De hecho, han solicitado que se inste al Consejo de Gobierno, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a que preste el apoyo técnico necesario para preparar la candidatura del cultivo de las uvas pasas en la lista de Sipam ante la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO.
El PSOE en la Cámara andaluza quiere así mostrar su apoyo a la candidatura que ensalce a un fruto "discriminado y maltratado del que dependen 3.000 familias en la comarca de la Axarquía y que es un producto merecedor de pertenecer a la lista del Patrimonio Agrícola Mundial".
PIDE LA MÁXIMA COLABORACIÓN
Los Sipam se definen, tal y como han explicado, como un sistema vivo, en evolución, de comunidades humanas en una intrincada relación con su territorio, ambiente cultural o agrícola o ambiente biofísico y social más amplio. "Los seres humanos y sus actividades de subsistencia se han adaptado continuamente a los potenciales y a las limitaciones del ambiente y también han modelado el paisaje y el ambiente biológico en diferentes grados", han apuntado.
Esto ha conducido a una acumulación de experiencias durante generaciones, a un incremento del alcance y profundidad de sus sistemas de conocimientos "y, generalmente pero no necesariamente, a actividades de subsistencia complejas y de diferente alcance, a menudo estrechamente integradas". Los socialistas creen que este concepto podría equipararse perfectamente a la cultura de viñedo y uva pasa.
La FAO, durante la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible de Johannesburgo (Sudáfrica) en el año 2002 lanzó una iniciativa mundial sobre conservación y manejo adaptativo de los Sipam. La meta principal de esta iniciativa es identificar y salvaguardar estos sistemas junto con sus paisajes, biodiversidad agrícola y sistemas de conocimiento asociados, estableciendo un programa a largo plazo para apoyarlos e incrementar los beneficios mundiales, nacionales y locales derivados, a través de su conservación dinámica, manejo sostenible e incremento de su viabilidad.
"El cultivo de la uva pasa moscatel, en la comarca de la Axarquía, hunde sus raíces en la historia, forma parte de la idiosincrasia de la zona. Es un cultivo de gran importancia para la comarca, concentra una producción de 400.000 kilos al año y es una actividad regulada por la Denominación de Origen Pasas de Málaga desde 2013 de la que dependen económicamente unas 3.000 familias en la zona. Se trata por tanto de un cultivo generador de riqueza y empleo", han defendido los socialistas.
Su reconocimiento como Sipam, por tanto, "daría respuesta a las tendencias mundiales que amenazan este tipo de agricultura familiar y tradicional", han precisado. Por ello, han considerado "importante" la "máxima colaboración de todas las administraciones para apoyar esta iniciativa".