Salado reivindica la importancia del sector agroalimentario para la reactivación económica de la provincia de Málaga

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, junto al delegado de Agricultura, Fernando Fernández; y el alcalde de Coín, Francisco Santos, visitan el mercado Sabor a Málaga Huevo de Toro.
El presidente de la Diputación, Francisco Salado, junto al delegado de Agricultura, Fernando Fernández; y el alcalde de Coín, Francisco Santos, visitan el mercado Sabor a Málaga Huevo de Toro. - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: sábado, 15 agosto 2020 14:35

Lamenta que se considere una victoria que EEUU no aumente los aranceles: "La buena noticia sería su eliminación"

COÍN (MÁLAGA), 15 Ago. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, ha reivindicado este sábado la importancia del sector agroalimentario malagueño como una de las piezas clave para la reactivación económica de la provincia tras el parón sufrido a causa de la crisis sanitaria por el COVID-19; para lo que ha pedido el apoyo y el compromiso de todas las administraciones.

Así lo ha señalado durante la inauguración del Mercado Sabor a Málaga Tomate Huevo de Toro, donde ha estado acompañado por el alcalde de Coín, Francisco Santos; por los diputados provinciales Cristóbal Ortega y Juan de Dios Villena; por el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Fernando Fernández, por el presidente de la Asociación de Productores Tomate Huevo Toro, José Guerrero, y por el del Grupo de Desarrollo Rural del Guadalhorce, José Romero.

"Estamos en un mercado que resume la esencia de la singularidad de los productos malagueños", ha sostenido el presidente provincial, que ha ensalzado las características del tomate huevo de toro y ha considerado una obligación como gestores públicos "el promocionar y difundir este tipo de productos, porque generan una actividad económica y una creación de empleo que son muy importantes para la economía malagueño".

Salado ha puesto como ejemplo la labor de promoción que se lleva a cabo desde Sabor a Málaga, marca promocional de la Diputación, "que lleva casi una década dando a conocer nuestros productos y su excelente calidad en los mercados nacionales e internacionales".

"Sería deseable el mismo nivel de compromiso de otras administraciones que, como en el caso del Gobierno central, han adoptado una serie de decisiones que han perjudicado claramente nuestra economía", ha advertido Salado, que se ha referido de esta manera a la "escasa defensa" por parte del Ejecutivo del sector turístico, "lo que sin duda redunda negativamente en el sector agroalimentario como gran suministrado de hoteles y restaurantes".

El presidente de la Diputación ha lamentado que se considere una victoria que la Administración Trump no aumente los aranceles a los productos españoles, "cuando la buena noticia sería precisamente la eliminación de todo tipo de aranceles, algo que el Gobierno español no ha conseguido en el último año a pesar de las reiteradas peticiones de agricultores, ganaderos y productores".

MERCADO HUEVO DE TORO

Dentro del programa de actividades que se desarrollarán durante este sábado y domingo destaca el concurso subasta del mejor Tomate Huevo Toro de la campaña 2020, que volverá a tener carácter solidario y que este año destina su recaudación a Cruz Roja.

Además, habrá degustaciones como la que ofrecerán Paco García, chef del restaurante Estrella Michelin El Lago, y el médico especialista en nutrición Francisco Conejo, que armonizarán aceites de oliva virgen extra de la provincia con tomate Huevo Toro. Se celebrarán también demostraciones de cocina en directo de la mano de los chefs Aitor Perurena, de Food Experience; Marcela López, del restaurante Barbulla; Fernando Villasclaras, del restaurante El Lago; Paco Merino, profesor de pastelería; Armando Javier Conejero, del restaurante La Bodeguita, y Daniel García, chef del AOVE, que cocinarán en vivo recetas elaboradas con tomate Huevo Toro.

También habrá talleres de coctelería en los que la coctelera Camila Rodríguez, del restaurante El Higuerón, y el sumiller Alejandro Vázquez, del grupo Dani García, realizarán combinados y cócteles con tomate Huevo Toro.

Los visitantes podrán asistir también al concurso del tomate de mayor peso, a la presentación del libro de recetas 'La cocina de la nostalgia' o a una muestra de 'body painting' a cargo de la artista Luisa Machen, y participar en diversas acciones solidarias como el photocall, la ruleta de la suerte o el estand 'Tomate Huevo Toro Solidario, tablas solidarias', a beneficio de Cruz Roja.