JAÉN 25 Oct. (EUROPA PRESS) -
La XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que se celebrará los próximos 9 y 10 de noviembre en Andújar, incluirá más de medio centenar de actividades para todos los públicos.
"Es una cita imprescindible y muy esperada por el sector oleícola y el turístico y que, después de una década, se ha asentado plenamente", ha destacado este viernes en su presentación el presidente de la Diputación, Francisco Reyes. Un acto que también ha contado, entre otros, con el delegado de Turismo, Cultura y Deporte, José Ayala, y el concejal de Empresa y Agricultura de Andújar, Luis Villa.
Esta feria --organizada por la Administración provincial y que vuelve a Andújar después de que albergara su tercera edición en 2016-- también se desplazará a la ciudad catalana de Sabadell del 15 al 17 de noviembre.
Reyes ha recordado que "coincide con los primeros compases de la campaña de la aceituna" y la ha situado como "el mejor escaparate promocional de nuestro oro líquido" que "refuerza como referentes del mejor aceite de oliva virgen extra".
"Además, pone en valor el atractivo del oleoturismo, del que también somos referentes, y es la muestra palpable de la calidad con mayúsculas de nuestros aceites de oliva virgen extra tempranos y del avance que ha experimentado el sector en las últimas décadas", ha dicho. Un progreso que, a su juicio, "ha sido fruto del esfuerzo del sector, que ha sabido ver la oportunidad que supone la apuesta por la calidad y la sostenibilidad".
Esta edición en Andújar, se desarrollará en dos escenarios: la plaza de España y la de la Constitución. Allí tendrá lugar "la principal propuesta del programa", la Feria de los Primeros Aceites, Cosmética y Artesanía, que en esta edición contará con un centenar de empresas.
De ellas, 93 serán cooperativas y almazaras que mostrarán sus aceites tempranos y otras siete, de cosmética y artesanía del olivar", según ha precisado el presidente, quien ha valorado que cada vez sean más las firmas interesadas en estar en este evento.
Por su parte, el delegado territorial de Turismo, Andalucía Exterior, Cultura y Deporte ha valorado que esta cita "promociona el producto estrella de la provincia, al tiempo que da a conocer Jaén como destino de referencia en materia de oleoturismo".
"La Consejería está presente, una vez más, de la mano del sector del olivar y de la mano del sector turístico", ha señalado Ayala, quien ha detallado que cofinancia la Fiesta del Primer Aceite a través del convenio suscrito con la Diputación Provincial de Jaén, con 175.000 euros para diversas actividades turísticas y culturales.
A esta cantidad se suman los 125.000 euros aportados para la celebración en Sabadell. En esta ciudad, así como en Zaragoza, la Fiesta del Primer Aceite se complementará con unas jornadas profesionales turísticas con agentes de viaje en torno a la provincia jiennense.
En este punto, ha defendido la importancia de que "empresarios del sector turístico se vean representados y se unan a los representantes del sector del aceite, poniendo en valor un binomio tan importante para la provincia".
"Es una gran oportunidad para seguir dando a conocer y para poner en valor la importancia que el aceite de oliva virgen extra tiene no sólo en nuestra historia gastronómica y económica, sino que también se ha convertido en un auténtico motor turístico", ha manifestado el delegado.
DAVID BRONCANO, PREGONERO Y ENRIQUE SÁNCHEZ, EMBAJADOR
Esta feria, en la que se podrán degustar y comprar todos estos AOVE y productos relacionados con el aceite, comenzará el sábado 9 con el tradicional desayuno, que "tendrá un toque local, ya que se degustarán los aceites tempranos que participan en la fiesta con pan y miel de Andújar".
Tras el desayuno, llegará uno de los momentos álgidos con el pregón a cargo de David Broncano, presentador del programa de Televisión Española 'La Revuelta'. "Nuestro exitoso paisano de Orcera, un pregonero de lujo, muy conocido, y sin duda uno de los mejores embajadores que en estos momentos tiene nuestra tierra", ha enfatizado.
De igual forma se homenajeará al embajador de este año: Enrique Sánchez, chef del programa 'Cómetelo' de Canal Sur Televisión. "Si de embajadores se trata, pocos mejores que los chefs y cocineros como prescriptores de las bondades de nuestro aceite de oliva", ha remarcado.
Además de estos actos, "platos fuertes de la fiesta", serán muchas más las actividades que se celebrarán a lo largo del fin de semana. "Propuestas pensadas para todos los públicos, para las familias y para todas las personas que se quieran aproximar al mundo del aceite de oliva y del oleoturismo, y también ligadas al municipio que va a acoger la fiesta, a Andújar", ha asegurado Reyes.
CATAS, BAILE Y VISITAS
Habrá catas guiadas de aceite ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén o actuaciones musicales y de baile, que en esta ocasión correrán a cargo de la Academia de Baile Pilar Algaba de Andújar; el cuadro flamenco de Carmen Álvarez, Mario Moraga y Antonio Mena; y el grupo Almoradú.
También se ha preparado una demostración gastronómica centrada en 'La tapa sobre la regañá de aceite', que presentará la bloguera Ana María Gutiérrez; visitas guiadas a museos, centros de interpretación y enclaves históricos de la ciudad y actividades y talleres infantiles con el olivo y el aceite como protagonista.
"Igualmente, se pondrá el acento en la vertiente culinaria de la fiesta con una ruta gastronómica con sabor a AOVE y una muestra gastronómica de sabores en tapas elaboradas con aceite de oliva virgen extra de primera cosecha de la mano de la Asociación de Restauración y Ocio de Andújar (AROA), en la que tomarán parte una decena de bares andujareños", ha añadido el presidente de la Diputación.
La fotografía también tendrá espacio en esta cita, con el Fotomatón de la Fiesta del Primer Aceite o muestra 'Génesis', y se premiará la implicación del comercio local con un concurso de escaparates de la Fiesta del Aceite. También será protagonista la singular oferta oleoturística de la provincia, ya que varios hoteles y alojamientos de la ciudad ofrecerán catas, menús degustación y desayunos con los AOVE tempranos.
SABADELL
Tras Andújar, la fiesta se trasladará a Sabadell del 15 al 17 de noviembre. "Volvemos a tierras catalanas, donde ya estuvimos en Hospitalet de Llobregat, en 2018", ha recordado Reyes, quien ha avanzado que serán 35 empresas las que se desplacen hasta esta ciudad barcelonesa para ofrecer sus aceites tempranos.
Durante esos tres días se realizarán también distintas actividades, entre ellas desayunos con tostadas y aceite de oliva jiennense, degustaciones gastronómicas y de tapas, catas de AOVE y actuaciones musicales.
De forma paralela, los días 13 y 14 de noviembre, se celebrarán las citadas jornadas profesionales en Sabadell y Zaragoza con empresas y agentes de viaje jiennenses "con el objetivo de reforzar la promoción" del territorio jiennense.
Reyes ha agradeciendo la implicación de todos los empresarios y empresarias tanto del sector oleícola como de Andújar "y también a la Junta de Andalucía, que desde hace muchos años acompaña a la Diputación en esta fiesta, y en esta ocasión, al Ayuntamiento de Andújar"
Finalmente, ha animado a visitar este evento. "Desde la Diputación se va a llevar a cabo una campaña promocional a nivel nacional, regional y provincial en televisión, radio, prensa, digital y redes sociales, así como en exteriores, para difundir y promocionar esta fiesta que esperamos que, al igual que en las ediciones previas, sea un gran éxito de ventas para los empresarios oleícolas y también un éxito de público", ha concluido.