JAÉN 4 Dic. (EUROPA PRESS) -
Cerca de 130 escolares del Centro de Educación Infantil y Primaria Santa Capilla de San Andrés, ubicado en la capital jiennense, han conocido las bondades del aceite de oliva virgen extra (AOVE). Lo han hecho a través de su participación en la campaña promocional 'AOVE de Jaén: Motor e Impulso de Sostenibilidad y Salud', promovida por la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) junto a la Diputación de Jaén.
El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha participado junto al subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández, y el vicesecretario de organización de UPA Jaén, Elio Sánchez, en la celebración en este centro educativo del último acto que se lleva a cabo este año de esta campaña, en el que estos escolares han elaborado su propio desayuno saludable a base de AOVE, cacao y pan.
Perales ha destacado cómo esta actividad contribuye a dar a conocer entre los más pequeños este producto y les muestra una forma saludable de desayunar a través del aceite de oliva. Esta campaña "permite seguir formando a nuestros niños y niñas en el valor nutricional que tiene el AOVE y trasladarles su valor en la economía de nuestra provincia", ha apostillado.
"Llevamos 21 años promocionando el AOVE por toda España. Nuestro objetivo es que los niños y las niñas incorporen a su dieta el aceite como algo fundamental, que aprendan en el cole a hacerse un desayuno o una merienda saludable y se lo lleven a su casa y que se conviertan en consumidores del virgen extra", ha dicho Elio Sánchez.
Por su parte, el subdelegado del Gobierno, Manuel Fernández, ha agradecido a UPA Jaén la celebración de esta campaña y destacó la importancia de actividades de este tipo para fomentar entre los más pequeños de los hogares unos hábitos alimentarios más saludables que, unidos al deporte, permitan tener un crecimiento completo.
Además de llevarse a cabo en el CEIP Santa Capilla de San Andrés, este año la campaña se ha realizado también en colegios de Pegalajar (Jaén) y Medina del Campo (Valladolid), y ha incluido la celebración en Bruselas de una cata dirigida a parlamentarios europeos, así como un foro con cata-maridajes en Sanchidrían (Ávila).
"En total, 700 estudiantes y 60 vecinos y cocineros han descubierto las bondades saludables y las cualidades del aceite de oliva virgen extra de Jaén", ha explicado Elio Sánchez.