JAÉN, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -
Los chefs Miguel Ángel Matiaci, del restaurante Juan Caballo Asador de Morrofino, de Úbeda; Ramón Jurado, del Alfonso X El Sabio, de Cazorla; y José Jesús Dorado, de Gastrobar Avocados, de Estepona, son los finalistas del VI Concurso Nacional 'La mejor tapa de Jaén'.
La final de este certamen, que organiza el colectivo Jaén Gastronómico y que cuenta con el patrocinio de la Diputación, está prevista el próximo 15 de septiembre en la Finca Los Badenes, de Jabalquinto.
Así se ha puesto de relieve este martes en la presentación de esta cita, en la que han participado Pilar Álvarez, gerente de Jaén Gastronómico; Santiago González, de Caja Rural de Jaén; Matías López, gerente de la empresa oleícola Aires de Jaén, y el diputado de Agricultura, y Ganadería, Javier Perales.
Este último ha valorado que se trata de un importante y consolidado evento "que sitúa a la provincia de Jaén como epicentro de la tapa y la gastronomía a nivel nacional". "Se caracteriza por la participación de numerosos cocineros y cocineras que nos han deleitado en las últimas ediciones con sus extraordinarias y novedosas creaciones en un formato de tanta tradición en la provincia como es la tapa", ha dicho.
Perales ha destado "el apoyo de la Administración provincial a iniciativas como este concurso, así como con todo aquello que esté relacionado con la gastronomía, la elaboración de productos, la ganadería, nuestras empresas del sector agroalimentario o la apuesta por la marca de calidad Degusta Jaén, entre otras acciones".
Entre algunas de las características que se valorarán en esta nueva edición del certamen, figuran que la tapa que preparen los chefs debe de ser cómoda, relajante, distinta, económica, divertida, sana, comunicativa, informal o provocativa.
"Estas cualidades vienen a poner aún más en valor el trabajo que nuestros excelentes cocineros y cocineras realizan a diario en los miles de establecimientos que hay en nuestra provincia. Y para ello cuentan con extraordinarios productos que se elaboran en nuestra provincia como son el caso de los AOVE y los productos frescos de temporada y de la huerta, que les ayudan en la elaboración de esas auténticas joyas gastronómicas", ha dicho.
El gerente de la empresa Aires de Jaén, de su lado, ha resaltado algunas de las novedades de este concurso, como el uso de AOVE de la IGP Aceite de Jaén para la elaboración de los platos y la participación de los comensales como jurado de esta nueva edición.
Por su parte, la gerente de Jaén Gastronómico ha sido la encargada de dar a conocer los tres profesionales que participarán en la final del VI Concurso Nacional 'La Mejor Tapa de Jaén' en el que se repartirá 1.600 euros en premios.
En concreto, se contempla un galardón de 1.000 euros para el primer galardonado, 400 euros para el segundo y 200 euros para el tercer premiado de esta sexta edición, según ha precisado Álvarez.