JAÉN, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Diputación de Jaén ha acogido una nueva reunión del Consejo Provincial del Aceite de Oliva, en el que se ha constatado, según su presidente, Francisco Reyes, que la Política Agraria Comunitaria (PAC) supondrá en la provincia "la reducción de 272 millones de euros de ayudas comunitarias hasta 2020".
Junto a la aplicación del actual marco comunitario de la PAC que se extenderá hasta 2020, también se han tratado asuntos como los pasos dados para la creación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén, las medidas que se están adoptando para prevenir la Xilella fastidiosa, la evolución del oleoturismo en la provincia o las ayudas establecidas para profesionalizar las cooperativas jiennenses.
"Es especialmente importante porque somos conscientes de lo que supone el aceite de oliva y este cultivo para la provincia de Jaén, no solo desde el punto de vista económico, sino también del empleo, social y cultural", ha dicho Reyes sobre este órgano consultivo creado por la Diputación, en el que está representado todo el sector oleícola jiennense.
Una de esas cuestiones claves abordadas, según ha apuntado, es la aplicación de la PAC, sobre lo que "se han confirmado los peores augurios", ya que las pérdidas para la provincia de Jaén "ascienden a unos 51 millones de euros anuales" ."Y no hablamos de economía ficción, estamos hablando de sumar lo que los agricultores han percibido a lo largo del año pasado, es una realidad", ha enfatizado.
Sobre estas ayudas comunitarias, Reyes también ha adelantado que ya se está pensando en el nuevo marco comunitario, para el que se pretende "aportar desde Jaén sugerencias y propuestas a la consulta que ha abierto el comisario europeo entre febrero y mayo" y hacerlo de forman consensuada con todo el sector de la provincia.
Además de la PAC, en este consejo "con un orden del día bastante intenso", se ha puesto de manifiesto "la situación en la que se encuentra la IGP Aceite de Jaén, una iniciativa que es fundamental para la provincia jiennense porque va a permitir identificar a todos los aceites de una tierra como la nuestra".
Sobre este proyecto, Reyes ha recordado que "hubo una serie de dificultades cuando se puso en marcha", pero "en este momento afortunadamente se está viendo la luz al final del túnel y va a permitir que esta IGP, que levantó tantas expectativas y que tanto puede aportar a la provincia de Jaén, en pocas fechas pueda ser una realidad".
XILELLA FASTIDIOSA
Del resto de cuestiones planteadas en este Consejo Provincial del Aceite de Oliva, el presidente de la Diputación ha puesto el acento en "una cuestión que preocupa al olivar en general, el tema de la Xilella Fastidiosa".
"Aunque somos conscientes de que el control de las fronteras es una competencia del Gobierno de España, creemos que es importante que los miembros de este consejo conozcan de primera mano qué es lo que se está haciendo desde la comunidad autónoma de Andalucía, desde la Consejería de Agricultura del Gobierno andaluz, para poner en marcha mecanismos que eviten el contagio al olivar andaluz y jiennense", ha afirmado.
Finalmente, se ha trasladado al Consejo los datos del oleoturismo, "lo que ha supuesto desde que se puso en marcha, el número importante de empresas que se han sumado a esta iniciativa y lo que está suponiendo desde el punto de vista turístico y económico para el territorio jiennense".
"Y también vamos a hablarles de la línea abierta por la Diputación para la profesionalización de las empresas y cooperativas del sector del aceite de oliva, una convocatoria que permite la financiación parcial de los sueldos de profesionales universitarios de cara a profesionalizar este sector fundamental de la provincia de Jaén", ha concluido.