Actualizado 08/08/2024 14:14

Convocada la cata-concurso Jaén Selección 2025 para elegir los ocho mejores AOVE de la próxima cosecha

Francisco Javier Lozano durante la presentación de la cata-concurso de los Jaén Selección 2025
Francisco Javier Lozano durante la presentación de la cata-concurso de los Jaén Selección 2025 - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Jaén ha convocado un año más la cata-concurso para elegir los aceites de oliva virgen extra (AOVE) de la próxima campaña que lucirán el distintivo 'Jaén Selección 2025'. Las cooperativas y almazaras de la provincia tendrán hasta el próximo 20 de noviembre para presentar sus aceites tempranos a este certamen cuyas bases han sido presentadaspor el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano.

Estas bases, que ya están publicadas en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), presentan distintas novedades, entre las que se encuentran el incremento del número de aceites ecológicos que formarán parte de este distintivo, el adelanto respecto a otros años del plazo para la presentación de muestras o la concreción de la aportación de aceite que deben realizar las cooperativas y almazaras que sean seleccionadas.

El nuevo contenido de estas bases que ha realizado la Administración provincial se ha llevado a cabo después de observar "el importante crecimiento del sector", por lo que se ha evaluado el concurso y "tomado nota de las peticiones y sugerencias de los propios empresarios".

Esto ha llevado a realizar una serie de modificaciones en las bases de este certamen, con el fin de "generar una sinergia totalmente ligada al crecimiento de la producción del aceite de oliva virgen extra temprano de nuestra provincia, adaptándola a las nuevas necesidades de mercado y apostando por la diferenciación y la máxima calidad", ha explicado Lozano.

Así, entre las novedades que presenta esta cata-concurso se encuentra la distinción con este sello de calidad que otorga la Administración provincial a seis aceites vírgenes extra de producción convencional o integrada y dos de producción ecológica, cuando en años anteriores Jaén Selección englobaba siete convencionales y uno ecológico. Asimismo, de los dos ecológicos, "uno de los premiados deberá ser necesariamente de la variedad picual", ha apuntado Lozano.

Asimismo, se ha adelantado el plazo de entrega de muestras al 20 de noviembre --anteriormente expiraba a principios del mes de diciembre-- y los aceites que concurran a esta cata-concurso en la modalidad de producción convencional o integrada deberán proceder de un lote homogéneo de, al menos, 8.000 litros, frente a los 5.000 que se exigía en las ediciones anteriores.

Los de producción ecológica tendrán que formar parte de un lote mínimo de 5.000 litros, una cifra que se situaba con anterioridad en 3.000 litros. Además, todos tendrán que aportar el certificado emitido por entidad competente en relación a las características físico-químicas del aceite.

Las muestras que concurren a la cata-concurso se tomarán en presencia de un notario, quedando precintado el depósito desde ese momento hasta el fallo del concurso. Posteriormente, la selección de los aceites se realizará a través de una cata a ciegas, elaborándose la ficha de cata para cada uno de los AOVE. La valoración sensorial de los aceites participantes correrá a cargo de un panel profesional de diez catadores de reconocido prestigio.

En una primera fase, los integrantes del panel seleccionarán los mejores aceites presentados, eliminando aquellos que no alcancen los parámetros mínimos establecidos por el propio panel de catadores. Los aceites se ordenarán según la puntuación obtenida en la cata. Los nombres de los ocho aceites seleccionados se harán públicos una vez finalice el proceso de cata.

Los Jaén Selección 2025 estarán presentes en las distintas acciones de promoción y comercialización del aceite de oliva virgen extra que la Diputación de Jaén realice a lo largo del próximo año en eventos turísticos y gastronómicos, tanto dentro como fuera de nuestro país.

Entre las citas figuran Fitur, Madrid Fusión, Alimentaria, Salón Gourmets, World Olive Oil, cursos para sumilleres, Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén Paraíso Interior', Asamblea Nacional de Eurotoques, gala Michelin, San Sebastián Gastronómika, o The World's 50 Best Restaurants, entre otras.

Desde la creación de este distintivo, más de medio centenar de AOVE de diferentes marcas han sido seleccionados para formar parte del mismo. A la última cata-concurso se presentaron 50 vírgenes extras, 42 convencionales y ocho ecológicos.

Los reconocidos con el sello 'Jaén Selección 2024' son Oro Bailén Picual, OliBaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva.