JAÉN, 13 Feb. (EUROPA PRESS) -
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha mantenido una reunión con responsables del Instituto Culinario de América y de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard para abordar posibles colaboraciones de la Administración provincial de cara a encuentros que celebran estos organismos estadounidenses a lo largo del año con la nutrición y la salud como temáticas.
Reyes ha señalado que además de presentar en el encuentro 'Cocinas Saludables, Vidas Saludables' (Healthy Kitchens, Healthy Lives), que se ha celebrado en California, las bondades del aceite de oliva desde el punto de vista de la prevención de las enfermedades cardiovasculares, "hemos querido aprovechar la oportunidad para mantener un contacto con los responsables de las instituciones organizadoras para ver otras colaboraciones de la Diputación de Jaén de cara a aprovechar los distintos eventos que celebran a lo largo del año".
El presidente ha adelantado "la posibilidad de participar el próximo mes de junio en un encuentro que mantienen con profesionales de la gastronomía, cocineros y cocinas norteamericanos, donde tengamos la oportunidad de mostrar cuál es el papel y el valor del aceite de oliva en la cocina".
Respecto al taller 'La dieta mediterránea, desde la investigación actual hasta la estrategia culinaria: perspectiva desde España', que se ha desarrollado en dos sesiones con la asistencia de un centenar de nutricionistas y dietistas norteamericanos en el marco de la conferencia anual 'Healthy Kitchens, Healthy Lives', en California, el presidente de la Diputación ha mostrado su satisfacción y ha subrayado el éxito de la demostración culinaria del cocinero español Daniel Olivella.
"Olivella ha presentado lo que supone el aceite de oliva virgen extra en la cocina, tanto en la elaboración de salsas en las que ha utilizado los aceites Jaén Selección, como en la elaboración de platos en los que también ha empleado los virgen extra de la provincia de Jaén", ha dicho Reyes.
La Diputación de Jaén y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español llevan a cabo esta acción promocional del aceite de oliva para trasladar a profesionales de la salud de Estados Unidos las bondades de su consumo en el primero de los encuentros enmarcados en el acuerdo de colaboración suscrito por ambos organismos para dar a conocer sus beneficios entre profesionales de la salud de todo el mundo, y que recorrerá a lo largo de este año distintos países estratégicos a nivel mundial para los aceites de oliva.