Actualizado 02/02/2017 19:05

La III Semana contra el Cáncer pide más investigación y mejor alimentación para prevenir la enfermedad

Inauguración de la III Semana contra el cáncer en Jaén
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN

El presidente de la Diputación participa en la inauguración de esta actividad que se desarrollará hasta el próximo 5 de febrero

JAÉN, 1 Feb. (EUROPA PRESS) -

La necesidad de que se invierta más en investigación para hacer frente al cáncer y la importancia de una alimentación saludable para atajar y prevenir esta enfermedad son dos de los ejes temáticos del programa de actividades de la III Semana contra el Cáncer, que ha dado comienzo este miércoles en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén y que se desarrollará hasta el próximo 5 de febrero.

"Semanas como ésta nos recuerdan que, como sociedad, debemos tomar cada vez más conciencia sobre esta enfermedad y que, a pesar de que contamos con más herramientas para hacerle frente, es necesario continuar incrementando recursos y esfuerzos para no frenar la investigación en esta materia y para prestar una mejor atención a pacientes y familiares", ha señalado el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, que ha intervenido en este acto junto a la delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía, Teresa Vega, la directora general de la Fundación Científica de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), Isabel Orbe, y el presidente de este colectivo en Jaén, Marcelino Medina.

Según ha informado la Diputación, Reyes ha recordado que el fuerte incremento de la incidencia de cáncer registrada en España --según el informe de la Sociedad Española de Oncología Médica sólo en 2015 se contabilizaron más de 247.000 nuevos casos-- "ponen de manifiesto que hablamos de una enfermedad lamentablemente habitual, de gran crudeza y de enorme calado social", por lo que es necesario jornadas como éstas "para transmitir nuevos conocimientos sobre cómo nuestros hábitos diarios son claves en la prevención de una enfermedad cuyos principales factores de riesgo son la falta de ejercicio, el alcohol, el tabaco y la obesidad, algo para lo que es clave una buena alimentación".

Profesionales de la medicina y de la enfermería, expertos nutricionistas, deportistas y periodistas se darán cita en las actividades de esta III Semana contra el Cáncer que ha incluido en la jornada de hoy la celebración de las mesas redondas tituladas 'Mas investigación, más vida' y 'Tu vida, nuestra vida'.

Mañana la programación continuará con la presentación del libro 'En el amor y en el cáncer', de Fátima Castaño y Diego Villalón, sobre las parejas de los pacientes con cáncer, e incluirá también un showcooking de recetas saludables que correrá a cargo de destacados cocineros jiennenses. Un curso de formación sobre apoyo emocional centrará la jornada del 3 de febrero, que finalizará con la conferencia 'La competición de la vida', de la triatleta Eva Moral. Asimismo, el 4 de febrero se desarrollará el foro 'Alimentación y cáncer' y, por último, el sábado 5 de febrero se llevará a cabo un taller de tai-chi.

Más noticias