Actualizado 19/09/2024 13:50

Una jornada mostrará en Jaén los AOVE del proyecto Life Olivares Vivos+ y sus aplicaciones en la gastronomía

Presentación de la jornada 'El gusto por la biodiversidad'.
Presentación de la jornada 'El gusto por la biodiversidad'. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Centro Cultural Baños Árabes de Jaén acogerá el próximo 24 de septiembre la jornada 'El gusto por la biodiversidad', en la que se mostrarán los aceites de oliva virgen extra (AOVE) elaborados en el marco del proyecto Life Olivares Vivos + y sus aplicaciones en la gastronomía.

La diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático, Isabel Uceda, y el coordinador de Olivares Vivos, José Eugenio Gutiérrez, han sido los encargados de presentar este jueves el encuentro.

Durante la jornada, se darán a conocer los resultados de este proyecto coordinado por SEO Birdlife y financiado por la Unión Europea que persigue recuperar la biodiversidad de los olivares y transformarla en rentabilidad.

"La Diputación de Jaén cofinancia este proyecto, en el que hemos apostado convencidos de la ventaja competitiva que representa para el sector oleícola, sobre todo, para el olivar tradicional, donde sus márgenes de beneficio son escasos e incluso deficitarios en modelos de producción convencional", ha comentado Uceda.

En este sentido, ha expresado el convencimiento de que una de las estrategias para hacer viable este cultivo "debe ser la diferenciación a través de valores añadidos, como es la conservación de la biodiversidad".

Por ello, con acciones como la jornada prevista el próximo martes se quiere "transferir el conocimiento generado en el proyecto Life Olivares Vivos +, utilizándolo para aplicar buenas prácticas en el manejo del olivar" y "produciendo AOVE con valor añadido reconocido por el consumidor".

"Cambiando conceptos arraigados donde las llamadas malas hierbas se convierten hoy en aliados de nuestros cultivos y en nuestras cocinas y creando herramientas de rentabilidad donde el marketing del producto y el ahorro de insumos juegan un papel crucial", ha añadido.

En la actualidad, son ya 37 las marcas de AOVE que cuentan con el sello Olivares Vivos, según ha precisado el coordinador del proyecto. "Han asumido el compromiso de la conservación de la naturaleza y el gran reto del sector, que es no solo producir aceites virgen extra, sino producir estos AOVE en olivares virgen extra", ha señalado.

Además, ha mostrado su satisfacción por que, a través de Olivares Vivos, la provincia de Jaén también se haya convertido en punta de lanza a nivel mundial de asumir ese reto medioambiental "de recuperar la biodiversidad y la vida de nuestros olivares".

Gutiérrez ha subrayado que el modelo de olivicultura de Olivares Vivos --basado en la producción de aceites virgen extra bajo un modelo de olivar sostenible a partir de la recuperación de su biodiversidad-- "funciona".

"Y ya lo estamos exportando a las principales regiones olivareras europeas y también lo estamos transfiriendo a cultivos como el almendro, la vid o los cultivos de secano", ha dicho, no sin agradecer el esfuerzo y el compromiso de los productores oleícolas que forman parte de este proyecto "y que ha permitido llegar hasta aquí".

La jornada del 24 de septiembre abordará el desarrollo de este proyecto desde su puesta en marcha e incluirá mesas redondas en las que productoras oleícolas contarán su experiencia en este proyecto y cómo incorporan el valor añadido de la biodiversidad en la promoción de sus aceites.

También se analizará el valor de las plantas silvestres del olivar en la alta cocina junto con los asesores gastronómicos Marcos Reguera y Juan Carlos Roldán. El encuentro finalizará con el desayuno 'El gusto por la biodiversidad', con la presencia de Alberto Fernández, de Casa Herminia; Charo Campos, directora de Productos Campos, y Juan Manuel Pérez, barista en Vander Coffee.

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