Entrega de premios del concurso Sabor a Olivos a Antonio Castro
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha clausurado este martes el I Congreso Gastronómico Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén AOVE, que desde el 27 de noviembre ha reunido en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos de la capital jiennense a más de 60 chefs de distintos puntos de España, blogueros y representantes de asociaciones gastronómicas. Esta elevada participación, el nivel de los ponentes y de las actividades realizadas han llevado a Reyes a calificar la primera edición de este evento como "un completo éxito".

La administración provincial ha sido la principal patrocinadora de este evento impulsado por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia de Jaén (Asostel), una colaboración que Francisco Reyes ha justificado porque "nuestra provincia es un paraíso de encuentros, un lugar ideal para celebrar seminarios y eventos de todo tipo, pero también porque además de ser los primeros productores mundiales de aceite de oliva, queremos extender ese liderazgo a todo lo que concierne al olivar y a ese exquisito zumo de aceituna del que producimos cientos de miles de toneladas cada campaña".

El máximo responsable de la Diputación jiennense ha incidido en que "esta vocación por estar a la vanguardia en todas las facetas relacionadas con el aceite de oliva nos ha llevado en los últimos años a trabajar decididamente para conseguir que las demostradas bondades culinarias y saludables del oro líquido, como ingrediente básico de la Dieta Mediterránea, se conozcan más en todo el mundo".

Para ello, según Reyes, ha sido "fundamental" la apuesta que el sector oleícola provincial ha realizado a la hora de "dar un paso en la mejora de la calidad", un progreso que certifican "los numerosos premios y reconocimientos nacionales e internacionales conseguidos en los últimos años por nuestros aceites de oliva".

Esta mejora en la calidad del "oro líquido" que se produce en Jaén "ha sido decisiva a la hora de avanzar en la posición de los aceites jiennenses en uno de los ámbitos en los que más hemos trabajado, el de la gastronomía, porque entendemos que este producto presenta unas cualidades idóneas para que se use como ingrediente básico en la alta cocina", ha subrayado el presidente de la Diputación, que ha repasado algunas de las iniciativas impulsadas por esta administración para conseguir que el aceite de oliva se utilice como uno de los ingredientes imprescindibles de la alta cocina, caso de la convocatoria del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva, la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén o el envío de los aceites Jaén Selección 2016 al centenar de restaurantes que tienen tres estrellas Michelín en el mundo.

Por todo ello, ha concluido Reyes, "es lógico que la Diputación haya respaldado la celebración de este congreso, que nos permite seguir dando a conocer nuestro producto estrella en el ámbito de la mejor gastronomía", un ingrediente que "ofrece muchas posibilidades culinarias por su excelencia, el sabor y el olor que aporta a todos los platos, y su polivalencia a la hora de hacer maridajes con otros productos". Un producto, en definitiva, que "es un manjar cada vez más apreciado en el mundo", que Francisco Reyes ha pedido a los participantes en este congreso que lo "conviertan en uno de los emblemas de sus cocinas".

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