Actualizado 11/09/2024 15:26

Reyes liga el futuro del olivar a seguir apostando por la calidad y a aprovechar las oportunidades de la digitalización

Francisco Reyes interviene en la apertura de la II Jornada Pieralisi.
Francisco Reyes interviene en la apertura de la II Jornada Pieralisi. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha ligado este miércoles el futuro del olivar a seguir apostando por la calidad y a las oportunidades que ofrece la digitalización.

Así lo ha señalado en la apertura de la II Jornada de Pieralisi, que lleva por título 'Como afrontar los retos inminentes del sector'. Cerca de 200 personas han asistido a este encuentro organizado por el Grupo Pieralisi España con la colaboración de la Cátedra Pieralisi-UJA, el grupo editorial Mercacei y la IGP Aceite de Jaén.

"El futuro del olivar jiennense debe pasar por seguir manteniendo la apuesta por la calidad de los aceites que producimos y por aprovechar las nuevas oportunidades que ofrece la digitalización, no dando ni un solo paso atrás en lo que supone avanzar en un sector que es clave para la economía y el empleo en la provincia de Jaén", ha afirmado.

Reyes, además, ha felicitado a Pieralisi por esta iniciativa y también por su labor, porque "ha sido un acompañante de excepción a lo largo de los últimos 40 años en ese proceso de modernización, cambio y transformación que ha experimentado el olivar y el aceite de oliva".

"Este foro llega en un momento en el que estamos ante una buena cosecha en nuestros olivos, con un rostro de nuestros agricultores que en nada se parece al de las últimas campañas", ha señalado. Ha destacado también la necesidad que siempre existe en Jaén de "hablar del presente y el futuro de un producto que sigue siendo clave" en su economía y que "ha sido fundamental para mantener la población en el territorio".

Por eso, ha valorado el desarrollo de esta jornada, en la que, entre otros temas, se han abordado la seguridad en la producción de aceite de oliva, la situación actual de la reglamentación sobre hidrocarburos minerales en el sector de los aceites de oliva.

La contaminación en el campo y la almazara, los retos de la olivicultura internacional para la próxima campaña y experiencias de extractabilidad con variedades adaptadas al olivar en seto han sido otras de las cuestiones presentes en este encuentro, celebrado en el Parador del Castillo de Santa Catalina.

Leer más acerca de: