JAÉN 25 Feb. (EUROPA PRESS) -
Un total de 24 restaurantes de una decena de municipios jiennenses participarán en las VI Jornadas Gastronómicas Degusta Jaén, que se desarrollarán del 7 al 23 de marzo.
El diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha presentado este martes esta iniciativa promovida por la Diputación, en la que se ofrecerán hasta 185 platos elaborados con productos agroalimentarios que poseen el sello de calidad Degusta Jaén.
"Estas jornadas gastronómicas están dirigidas a la promoción de los productos de calidad de nuestra tierra y nuevamente los presentamos de la mano de nuestros mejores embajadores, de los restaurantes, cocineros y cocineras de la provincia de Jaén", ha comentado.
Con esta sexta edición, según ha añadido, se busca "la consolidación de estas jornadas como uno de los eventos gastronómicos imprescindibles en el ámbito de la cocina jiennense, una cocina reconocida en todo el mundo".
Restaurantes distinguidos con la marca Degusta Jaén Etiqueta Oro ofrecerán durante algo más de dos semanas un menú elaborado con productos que pertenecen a la marca Degusta Jaén "y que son, por tanto, productos de nuestra tierra todos ellos de una elevadísima calidad".
Además, este menú incluye una bebida y se ofrecerá, cortesía de la Diputación, una copa de vino a todos los comensales, de alguna de las nueve bodegas que producen sus vinos en la provincia de Jaén y que maridan perfectamente con los platos elaborados por los cocineros y las cocineras.
"Un lujo a un precio económico", ha afirmado Perales, quien ha apuntado que el precio del menú oscila entre los 30 y los 50 euros. Además, ha valorado que esta gastro ruta por la provincia jiennense favorece "la economía circular que beneficia al conjunto de las empresas agroalimentarias que pertenecen a esta estrategia".
VIAJE
Para reforzar la promoción de estas jornadas, se han organizado dos viajes enmarcados en el programa Conoce Degusta Jaén en su origen. Tienen como objetivo "dar a conocer el trabajo que se realiza dentro de las empresas agroalimentarias y de los establecimientos que forman parte de la marca".
El primero será el 8 de marzo y estará abierto al público en general, mientras que el segundo será el 15 de marzo en colaboración con la Cofradía Gastronómica de la Buena Mesa. En estos viajes se visitarán diversas empresas Degusta Jaén y se terminará degustando el menú de estas jornadas.
Los restaurantes que participan en ellas son Casa Montañés (Alcalá la Real); Aureum by Picualia (Bailén); Bury (Baños de la Encina); Casa Hermina (Cabra del Santo Cristo); La Bodeguita del Rondador, Alfonso X El Sabio, Lusco y Macorina (Cazorla); La Vestida, Bomborombillos, Ajhito, Parador de Jaén, Bocao Vitango y Plaza Vieja (Jaén); Alfonso VIII y Mesón Despeñaperros (Santa Elena); Paco Tite y Casablanca (Torreperogil); Lolana, Asador Santiago, Antique, Cibus y Ermita Madre de Dios (Úbeda) y Asador El Recreo (Villargordo).
En nombre de todos estos establecimientos ha intervenido el chef de Paco Tite, Cristóbal Navarrete, que ha sido reconocido como mejor cocinero Degusta Jaén 2024. Navarrete ha señalado que estas jornadas son una oportunidad para acercar la mejor gastronomía de la provincia y ha invitado a probar los platos que ofrecerán los restaurantes en esta sexta edición.