Reyes haciendo balance del envio de los Jaén Selección 2016
EUROPA PRESS

JAÉN, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 86 restaurantes con tres estrellas Michelín, repartidos en tres continentes, han recibido los mejores aceites de la provincia, los Jaén Selección. Se trata de una iniciativa impulsada en 2016 desde la Diputación de Jaén y que volverá a llevarse a cabo este año con los Jaén Selección 2017.

El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha hecho balance de "una de las acciones más novedosas que hemos realizado en los últimos años para promocionar el aceite de oliva jiennense, el envío de los ocho aceites Jaén Selección 2016 a los restaurantes que cuentan con tres estrellas Michelín en el mundo".

Junto a Miguel Ángel Aparicio, director regional en la zona Sur de la empresa Seur -que ha colaborado en esta iniciativa transportando y entregando estos aceites en países de tres continentes-, Francisco Reyes ha realizado una valoración positiva de esta iniciativa que ha permitido "que 86 restaurantes del máximo nivel hayan recibido los Jaén Selección 2016 y conocido la calidad del aceite de oliva virgen extra jiennense, sus bondades saludables y las cualidades extraordinarias, peculiares y excepcionales que ofrece a la alta cocina nacional e internacional".

En su comparecencia, Reyes ha recordado que esta acción promocional no hubiera sido posible sin la colaboración de las cooperativas y almazaras que obtuvieron el año pasado el distintivo Jaén Selección, porque "han puesto a nuestra disposición su aceite de oliva virgen extra para hacer estos envíos".

También ha agradecido la implicación de la empresa Seur, que "desde el primer momento mostró su receptividad hacia esta propuesta de la Diputación de Jaén". Esta unión del sector, la administración y una empresa privada ha permitido, a juicio de Francisco Reyes, que "los mejores aceites jiennenses de la pasada campaña estén presentes en los fogones de los restaurantes más importantes del planeta -27 de Asia, tres de América y 56 en Europa- y sus cocineros conozcan su calidad".

En concreto, los ocho aceites Jaén Selección 2016 -Olibaeza, de la SCA El Alcázar de Baeza; Prólogo, de Jaéncoop de Villanueva del Arzobispo; Señorío de Messía, de la SCA San Sebastián de La Guardia; Bravoleum, de Explotaciones Jame de Villargordo; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Arjona; Oro Bailén, Reserva Familiar, de Galgón 99 de Villanueva de la Reina; Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Olivejuice de Canena; y el ecológico de Melgarejo, de Aceites Campoliva de Pegalajar- han llegado a las cocinas de restaurantes de tres continentes y a países como China, Holanda, Suiza, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Italia, Mónaco, Estados Unidos, Japón y España.

Además, según ha añadido el presidente de la Diputación, "estos aceites se los hemos entregado en las mejores condiciones posibles, con la garantía en el transporte que ofrece Seur y dentro de una caja de aluminio diseñada expresamente para esta ocasión, serigrafiada con imágenes de olivar, y con un dossier informativo en español e inglés con los contactos y teléfonos de las ocho cooperativas y almazaras que producen estos caldos y en el que también se recogen las cualidades para la cocina y los efectos saludables de este producto".

Con esta iniciativa, la Administración provincial continúa con su interés en "contar con prescriptores importantes del aceite de oliva, como son los cocineros y también los médicos", ha subrayado Reyes, quien ha avanzado que "después de los resultados obtenidos y de consultar con las empresas que en 2017 han obtenido la distinción Jaén Selección, este año vamos a volver a repetir esta potente acción".

Por su parte, Miguel Ángel Aparicio ha "agradecido a la Diputación la oportunidad de colaborar en esta propuesta, que no podíamos desperdiciar" y que ha enmarcado en "la apuesta de nuestra empresa por la provincia de Jaén, ya plasmada con nuestra instalación hace unos años en Bailén".

Para el director regional de Seur en la zona Sur, esta acción, "que pese a algunas dificultades, debido a los trámites aduaneros, hemos realizado en tiempo y forma", se engloba en "el interés que tenemos en potenciar los envíos de productos en frío a nivel internacional, como puede ser el caso del vino o el aceite".

Por todo ello, ha concluido, "este año estamos dispuestos a repetir nuestra colaboración" con un envío que "nos permite cerrar el círculo de la calidad, llevando el mejor aceite del mundo a los mejores restaurantes con el mejor servicio de transportes".

La iniciativa ha tenido un coste de 30.000 euros, de los que el 80 por ciento ha corrido a cargo de Seur. En los próximos días, Reyes ha anunciado que comenzarán los contactos con las cooperativas y almazaras de los aceites Jaén Selección 2017 para poder repetir la experiencia.

Algunas de las cooperativas y almazaras ya han constatado el éxito de esta acción después de que algunos restaurantes a los que se les enviaran los Jaén Selección 2016 ya se hayan puesto en contacto para interesarse por nuevos pedidos.

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