Actualizado 26/12/2024 17:45

Los XI Premios Degusta Jaén reconocen a empresas de la capital, Baeza, Campillo de Arenas, Torreperogil y Linares

Comisión en la que se han concedido los XI Premios Degusta Jaén.
Comisión en la que se han concedido los XI Premios Degusta Jaén. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN 26 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las empresas Family Biscuit, de Jaén; Hojaldres Virolo, de Baeza; Jamones El Gorrilla, de Campillo de Arenas; La Despensa de Antequera, de Linares; el chef Cristóbal Navarrete, de la taberna peroxileña Paco Tite; y el restaurante Panaceite, de la capital, han sido distinguidos en las distintas categorías de los XI Premios Degusta Jaén.

La Diputación jiennense concede estos galardones con los que se pretende "reconocer la calidad y la excelencia tanto de productores, comercios y restaurantes que trabajan con productos Degusta Jaén", según ha informado este jueves el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales.

Estos establecimientos y personas distinguidas han sido seleccionadas en una nueva reunión de la comisión de Degusta Jaén entre las cerca de 300 empresas que pertenecen a esta marca que promueve la Administración provincial y que elaboran sus productos de forma totalmente artesanal y con calidad.

"Enhorabuena a todas las firmas ganadoras en esta nueva edición de los Premios Degusta Jaén por trabajar en la promoción del gran potencial que tiene la provincia de Jaén en cuanto a su gastronomía y a sus productos agroalimentarios", ha resaltado el diputado.

En esta décimo primera edición ha resultado distinguida como mejor empresa Family Biscuit, firma jiennense que destaca por el uso de ingredientes naturales --harinas integrales de distintos cereales, aceite de oliva, miel y semillas y especias milenarias-- para la elaboración de sus tradicionales galletas.

"Todos los productos, que no contienen conservantes ni colorantes artificiales, están elaborados gracias a las originales recetas familiares transmitidas de generación en generación", ha afirmado el responsable de Agricultura y Ganadería.

El premio al mejor producto ha recaído en el tradicional virolo realizado por la empresa familiar Hojaldres Virolo. "Este dulce típico baezano, que hecho al cien por cien con masa fina y cabello de ángel, destaca por su sabor y textura", ha señalado.

En cuanto al premio a la mejor promoción, se ha otorgado a Jamones El Gorrilla, firma ubicada en Campillo de Arenas. "Hablamos de una pequeña empresa y familiar que comenzó su andadura con una partida de 50 jamones curados al natural en un clima propicio, una acción que les permitió en poco tiempo multiplicar su producción", ha apuntado Perales.

En la categoría de mejor establecimiento se ha reconocido a la firma linarense La Despensa de Antequera. "Destaca por la venta de género gourmet de nuestra tierra, además de encurtidos, especias y productos a granel", ha comentado, no sin valorar también "el compromiso de la dueña de esta firma con la calidad y la promoción del comercio local".

Por su parte, el restaurante Panaceite, de Jaén, ha sido galardonado al mejor establecimiento de restauración. "Una empresa que promociona nuestra gastronomía tradicional, nuestros AOVE jiennenses y que destacan por ser especialistas en el corte de jamón, en productos ibéricos y en platos típicos jaeneros", ha manifestado.

Finalmente, el premio al mejor cocinero ha recaído en Cristóbal Navarrete, del restaurante Paco Tite, de Torreperogil. "Una tradicional taberna en el que se trabaja el producto de mercado y siempre apuesta por la cercanía y por el uso de los mejores aceites de oliva de nuestra provincia", ha resaltado el diputado.

Contador

Leer más acerca de: