SEVILLA 15 May. (EUROPA PRESS) -
El programa Empowering Women in Agrifood (EWA), desarrollado por EIT Food e implementado en su quinta edición en España por la Universidad Loyola, busca apoyar el liderazgo y emprendimiento femenino en el sector agroalimentario. A lo largo de seis meses, las diez emprendedoras seleccionadas recibirán formación, mentoría de expertos y tendrán acceso a una "red influyente de contactos" para "facilitar el desarrollo de soluciones empresariales lideradas por mujeres en el sector agroalimentario". Además del apoyo formativo y mentoría, las participantes tendrán oportunidades de financiación, incluyendo la posibilidad de ganar un premio de 10.000 euros al final del programa.
Desde su inicio en 2020, más de 370 emprendedoras ha recibido apoyo a través de EWA, con 560.000 euros entregados en premios y más de doce millones de euros atraídos en inversiones para startups, ha recordado la Loyola en una nota de prensa. Los eventos de networking organizados han generado nuevas asociaciones y oportunidades, y más de 40 startups agroalimentarias han visto un crecimiento en clientes, empleados o facturación financiera.
El programa se lanza al mismo tiempo en doce países (Bulgaria, Croacia, República Checa, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Portugal, España, Turquía y Ucrania), y este año en España cuenta con la Universidad Loyola como entidad implementadora. Cualquier mujer puede participar en el programa, siempre y cuando tenga una idea o negocio en el sector agroalimentario, sea residente en España, su empresa no tenga más de tres años y no haya recibido más de 60.000 euros de financiación. Las inscripciones están abiertas hasta el 24 de mayo y se pueden realizar en este link.
En 2024, en cuanto al emprendimiento, las mujeres que trabajan por cuenta propia representan sólo un tercio de los autónomos en la Unión Europea. Esto subraya, a juicio de Loyola, una "desigualdad significativa" en la participación de las mujeres en el emprendimiento, con barreras como el acceso a recursos, discriminación y falta de oportunidades igualitarias en el ámbito laboral. En el sector agroalimentario específicamente, la representación de mujeres en puestos de alta dirección en granjas agrícolas y ganaderas es aún más baja.
En 2021, sólo el 27,5% de estas posiciones eran ocupadas por mujeres en la Unión Europea, una cifra que refleja la "infrarrepresentación" femenina en roles de liderazgo dentro de este sector. "Estos datos subrayan la importancia de iniciativas como el programa EWA, que busca cerrar la brecha de género fomentando el emprendimiento femenino y proporcionando el apoyo necesario para que las mujeres puedan avanzar y prosperar en sus negocios", ha abundado la Universidad privada.
EIT Food es la iniciativa líder en innovación alimentaria en Europa. Trabaja para hacer el sistema alimentario más sostenible, saludable y confiable. Es una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), una organización independiente de la UE creada en 2008 para fomentar la innovación y el emprendimiento.
El consorcio está compuesto por más de 100 entidades, incluyendo industrias clave, empresas líderes en este campo, startups, centros de investigación y universidades de 16 estados miembros de la UE. La sede del sur de Europa está establecida en España (en Madrid y Bilbao) y trabaja con socios como: Acesur, AIA, Angulas Aguinaga, AZTI, Caviro, Consiglio Nazionale delle Ricerche, CSIC, AN Group, Granarolo, Hub Innovazione Trentino, Inalca, Laboratorio Internacional de Nanotecnología Ibérica (INL), Corporación Mondragon, PeakBridge, Strauss, Technion, UAM, UNITO, la Universidad de Bolonia y el Instituto Volcani de Investigación Agrícola.