BAEZA (JAÉN), 27 (EUROPA PRESS)
El Aula Oleícola Innova, creada por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y el Grupo Oleícola Jaén, celebra en Baeza la 'Jornada de cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2024/2025'.
Dirigida por María Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén, se desarrolla en dos sesiones: la primera, en horario matinal, en la Sede Antonio Machado y la segunda, por la tarde, en las instalaciones Aoveland-Oleícola Jaén.
Junto a su responsable, han intervenido en la presentación el director de la citada sede de la UNIA en Baeza, José Manuel Castro, y el director operativo de Grupo Oleícola Jaén, Remigio Morillo.
El objetivo fundamental de esta jornada es difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el fomento de su demanda, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, de los AOVE categoría premium, según ha informado este miércoles la UNIA.
De esta forma, se van a tratar asuntos como el proceso de elaboración y su influencia en las características químicas y sensoriales del aceite de oliva virgen extra o los nuevos contaminantes (Mosh/Moah).
También se analizarán aspectos como la influencia de la maduración del fruto, factores agronómicos y proceso de elaboración en la calidad; la innovación, sostenibilidad y calidad como diferenciación y ventaja competitiva; las variedades de AOVE premium de diferentes zonas geográficas o la excelencia de un virgen extra de alta calidad, virtudes, importancia de su uso y su alto valor gastronómico.
La jornada cuenta como ponentes con María Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) Venta del Llano de Mengíbar, y Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal.
Igualmente, participan Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra (Córdoba); Rafael Alonso, director comercial y exportación de Oro del Desierto (Almería); Tamara Tagua, de Aoveland-Oleícola Jaén (Baeza); Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidad de IADA Ingenieros, y Juan Antonio Tello, gerente de Laboratorio Tello.
El Aula Oleícola Innova para la Innovación y la Divulgación en la Olivicultura y la Elaiotecnia es un instrumento para el desarrollo de actividades en materia de docencia, promoción cultural, transferencia, innovación, emprendimiento y divulgación del conocimiento del sector del olivar y de la cultura del olivo. Fue creada en noviembre de 2023 por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén.