El Ayuntamiento de Córdoba concede las primeras distinciones de tabernas históricas a 12 establecimientos

La teniente de alcalde delegada de Economía y Hacienda del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent, con la distinción de taberna histórica.
La teniente de alcalde delegada de Economía y Hacienda del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent, con la distinción de taberna histórica. - AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA
Publicado: martes, 25 junio 2024 14:10

CÓRDOBA 25 Jun. (EUROPA PRESS) -

La teniente de alcalde delegada de Economía y Hacienda del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent, ha informado este martes de la concesión de las primeras distinciones de tabernas históricas a 12 establecimientos de la capital, tras "una atenta revisión y evaluación de la documentación" sobre "su arraigo en Córdoba", y como propuesta de la comisión a tal efecto.

En una rueda de prensa, la concejal ha destacado que son tabernas con "gran calado en la historia de la ciudad", en base a "escrituras, revistas y hasta recortes de periódicos de gran antigüedad", precisando que "algunos de estos documentos incluso relatan historias curiosas, pasando desde los famosos despachos de vino a noticias que ocurrieron en dichas tabernas, como peleas o robos".

En este sentido, ha valorado el trabajo realizado por la comisión, formada por las delegaciones de Mercado y Comercio, Fiestas y Tradiciones, Turismo, el Consorcio de Gastronomía, la Cátedra de Gastronomía, la colaboración del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec), y los técnicos de la Delegación de Economía y Empleo, así como la labor del Archivo Municipal para la investigación.

En concreto, las tabernas de esta edición son Bodegas Campos, Taberna Regina, Taberna El Pisto, la Sociedad de Plateros Taberna Séneca, la Sociedad de Plateros El Abuelo, Sociedad de Plateros María Auxiliadora, la Sociedad de Plateros San Francisco, Casa Pepe de la Judería, Casa Rubio, Taberna Santa Marina, Taberna Fuenseca y Taberna Salinas.

Para obtener el distintivo de Taberna Histórica, además de llevar abierto ininterrumpidamente más de 75 años, las tabernas han tenido que demostrar un compromiso con la gastronomía típica cordobesa en su carta; ser establecimientos relevantes de cultura e historia tradicional de Córdoba en aspectos materiales, artísticos, económicos y sociales, y contar con elementos en valor histórico en sus mobiliarios o en su decoración.

Al respecto, las tabernas que reciben el distintivo se beneficiarán de medidas de apoyo y promoción para ayudar a su desarrollo y visibilidad y la convocatoria está abierta a solicitudes, al tiempo que ha indicado que el objetivo es crear una ruta de tabernas históricas que "esté siempre viva y en constante crecimiento, acogiendo a los nuevos establecimientos a medida que cumplan con los requisitos".

Dada "la expectativa generada" y con el objetivo de "apoyar y reconocer la actividad de todas aquellas tabernas que no han alcanzado estos años" dicha mención, pero que "están en camino de hacerlo", se ha propuesto en la comisión el estudio de un nuevo programa de tabernas cordobesas que "muestren la autenticidad de las mismas", asegurando la edil que "estas iniciativas no sólo van a fortalecer la identidad cultural, sino también aportarán a Córdoba un reclamo turístico más".

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