JAÉN 15 Nov. (EUROPA PRESS) -
Las bondades saludables del aceite de oliva llegarán de la mano de UPA-Jaén y la Diputación a unos 700 escolares de colegios de Pegalajar, la capital jiennense y Medina del Campo (Valladolid).
Será en el marco de la XXI campaña de promoción 'Aceite de oliva virgen extra de Jaén: motor e impulso de sostenibilidad y salud', que organiza la entidad agraria con la colaboración de la Administración provincial.
Tras la cata maridaje celebrada en el Parlamento de Europa el pasado abril ante europarlamentarios y altos funcionarios de la UE, esta edición continuará este mes con desayunos saludables en colegios y un foro, según ha informado este viernes UPA-Jaén.
En concreto, el próximo 19 de noviembre los 212 alumnos del colegio Nuestra Señora de las Nieves de Pegalajar serán los primeros en recibir sus mochilas "para convertirse en cocineros por una mañana y elaborar sus propios desayunos saludables a base de crema de cacao con aceite de oliva virgen extra".
En la inauguración está prevista la asistencia del secretario general de UPA-Jaén, Cristóbal Cano; el alcalde, Manuel Carrascosa; el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; el delegado de Desarrollo Educativo, Francisco José Solano; el subdelegado del Gobierno, Manuel Fernández Palomino.
El 22 de noviembre, el proyecto promocional se desplazará hasta tierras vallisoletanas. En concreto, los 220 alumnos del colegio Nuestra Señora de las Mercedes, de Medina del Campo, serán los encargados de elaborar su propio desayuno.
Posteriormente, se trasladará a Sanchidrián (Ávila), donde UPA Jaén celebrará el foro y una cata-maridaje con vecinos, restauradores y cocineros del municipio. La campaña concluirá el 4 de diciembre con el tercer desayuno saludable, en el CEIP Santa Capilla de San Andrés, de Jaén.
El objetivo de esta iniciativa es, un año más, reforzar el conocimiento de la importancia del consumo de aceite de oliva entre los niños, los prescriptores futuros de sus bondades, y, de esta manera, potenciar sus buenos y saludables hábitos alimenticios. Se trata, además, de transmitirlos a sus familias y fomentar así su consumo.
En cuanto al foro, se celebrará en un complejo que cuenta con módulo de formación profesional en Hostelería, donde los alumnos y profesores, además de conocer un poco más en profundidad cómo se elabora y cómo se diferencia un aceite de oliva virgen extra, tendrán la oportunidad de realizar una cata de diferentes aceites.
Como todos los años, los 700 niños que participarán en las actividades recibirán su mochila con un lote de desayuno en la que se encontrarán monodosis de aceite de oliva virgen extra de Jaén, monodosis de cacao y pan. También se incluyen gorros de cocinero para que se conviertan en cocineros por un rato y elaboren una crema para untar en el pan durante el desayuno, así como guías didácticas sobre el aceite y cuadernos de recetas elaboradas con este producto.