SEVILLA 29 May. (EUROPA PRESS) -
Carrefour, a través de su Fundación, ha entregado en tan sólo un fin de semana un total de 352.159 kilos de alimentos a los Bancos de Alimentos de Andalucía fruto de la celebración de sus dos tradicionales 'Operaciones Kilo' con el objetivo de paliar las necesidades básicas de más de 4.400 personas de la región.
Según informa la Fundación en un comunicado, el compromiso de Carrefour con la puesta en marcha de estas dos históricas 'Operaciones Kilo', celebradas en los meses de abril y mayo en la región, se ha traducido en la donación directa por parte de la compañía de más de 172.000 kilos de productos de alimentación que se han sumado a la cantidad entregada por los clientes.
A nivel nacional, Carrefour ha entregado a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) un total de 2.221.458 kilos de alimentos que se repartirán entre los 55 Bancos de Alimentos. En este caso, el compromiso de la compañía en toda España se ha traducido en la donación directa de 1.000.000 de kilos de productos.
Para ello, en los centros participantes se habilitó una 'Mesa de Bancos de Alimentos' en la que voluntarios de Fesbal ayudaron a recoger los productos donados. Posteriormente, son los Bancos de Alimentos locales los encargados de repartirlos entre las organizaciones beneficiarias de los mismos.
Esta donación es muestra de la "constante" colaboración que Carrefour y su Fundación mantienen con las familias en desventaja social a través de la Fesbal desde hace más de 15 años. Además, estas iniciativas tienen lugar gracias a la implicación de los voluntarios y de los clientes, que con sus donaciones contribuyen a que cada vez sean más las familias que se benefician de esta ayuda.
MÁS DE 8,2 MILLONES DE KILOS DE ALIMENTOS EN 2016
En 2016 y a nivel nacional, Carrefour, con el apoyo de sus clientes y colaboradores, entregó a la Fesbal más de 8,2 millones de kilos de productos de alimentación. Esta aportación es fruto de las diferentes jornadas de recogida de alimentos que Carrefour celebró en sus centros y, a su vez, producto de las correspondientes donaciones directas realizadas por la compañía. Se estima que estos alimentos sirvieron para atender las necesidades básicas de más de 90.000 personas durante más de un año.
Asimismo, Fundación Solidaridad Carrefour ha proporcionado en los últimos años equipamiento y maquinaria a más del 70 por ciento de los Bancos de Alimentos de toda España para la mejora de la gestión y el funcionamiento de sus almacenes.
La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) está formada por 56 bancos de alimentos que repartieron en 2016 un total de 152.932.197 kilos de alimentos, de los que se beneficiaron más de 1.571.000 personas en peligro de marginación social y en dificultad.
Para reunir los víveres, Fesbal cuenta con las aportaciones de empresas y particulares, así como de alimentos provenientes del Programa Europeo de Ayuda a los Más Necesitados, que gestiona el Fondo Español de Garantía Agraria y que, en parte, distribuyen los bancos de alimentos integrados en Fesbal.
Fundación Solidaridad Carrefour coordina todos los programas que desarrolla Carrefour en materia de acción social en España. Apoya especialmente proyectos en beneficio de la infancia con discapacidad o en exclusión social. Ayuda a las personas en situación de vulnerabilidad e interviene en operaciones de emergencia en España. Igualmente, promueve la integración laboral de personas con discapacidad o en riesgo de exclusión y fomenta la participación de los empleados del Grupo en las diferentes iniciativas sociales.