MENGÍBAR (JAÉN), 25 (EUROPA PRESS)
El Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite de Oliva, Citoliva, con sede en Mengíbar (Jaén), acudirá a Expo AgriTech 2024 con 'Olivar andaluz 4.0', un espacio inmersivo diseñado para mostrar la diversidad de este cultivo en la comunidad y su transición hacia la agricultura de precisión.
El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga acogerá entre estos martes y jueves el "evento europeo de innovación agrícola" con la previsión de reunir a más de 8.000 profesionales, según ha informado Citoliva, que estará presente en él con el citado "entorno experiencial".
Se articula en tres pilares clave: 'El olivar andaluz 4.0 y sus variedades', 'Digitalización y optimización del olivar' y 'Sensorización del olivar. Con el primero, los visitantes podrán explorar las variedades más representativas de los sistemas de cultivo tradicional, intensivo y superintensivo, además de conocer cómo las tecnologías más avanzadas permiten monitorizar en tiempo real el estado del olivar, evidenciando la transición hacia la agricultura de precisión.
El espacio 'Digitalización y optimización del olivar' visualizará la importancia de la digitalización para la sostenibilidad y trazabilidad del sector oleícola. A través de datos en tiempo real, los visitantes comprenderán cómo la tecnología optimiza la toma de decisiones clave sobre riego, control de plagas y calidad del aceite, reduciendo costes y maximizando el valor del producto final en el mercado global.
En la zona 'Sensorización del olivar', un olivo equipado con sensores avanzados medirá variables clave como temperatura, humedad del suelo y flujo de savia. Los datos se visualizarán en tiempo real en pantallas interactivas, permitiendo a los visitantes entender cómo la agricultura de precisión mejora la toma de decisiones en el campo.
AVANCES
Junto a este espacio inmersivo, Citoliva compartirá también en Expo AgriTech sus avances en el campo de la agrotecnología para el olivar, a través de su infraestructura y experiencia en proyectos de grupos operativos y transferencia de conocimiento, que abarcan desde la agronomía hasta la industria de la almazara, pasando por el uso de aceite virgen extra para el desarrollo de alimentos saludables.
Estas iniciativas engloban aspectos como la agricultura inteligente, minimización del uso de insumos en campo, estudio del microbioma del suelo, selección y caracterización de variedades en el contexto del cambio climático, eliminación de riesgos por contaminantes en campo y almazara, mejora de la calidad del aceite de oliva a través del control y monitorización de la producción de aceite de oliva y valorización de subproductos del olivar.
Por otro lado, Citoliva moderará la sesión 'Innovación y sostenibilidad energética', organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. En ella, se presentarán resultados de grupos operativos como Cooperalive, liderado por Citoliva junto a Seo Bird Life, Interóleo Picual Jaén y la Diputación jiennense. Este proyecto, financiado por Feader y la Junta de Andalucía, ha impulsado el modelo de Olivares Vivos en cooperativas andaluzas.
Además, el Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite aprovechará este foro para presentar sus servicios técnicos especializados, basados en estrategias innovadoras y tecnológicas que ayuden en el proceso de toma de decisiones, la creación de valor y la proyección sectorial.