Andalucía pide bajar el IVA de carne y pescado para "ayudar" con el precio de la cesta de la compra

Dos empleadas atienden en una pescadería en una imagen de archivo
Dos empleadas atienden en una pescadería en una imagen de archivo - Tomás Alonso - Europa Press
Actualizado: jueves, 16 febrero 2023 16:51

DOS HERMANAS (SEVILLA), 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha abogado por bajar el IVA a la carne y el pescado para "ayudar" con el precio de la cesta de la compra, toda vez que ha advertido de la "complicada situación" de los agricultores ante la subida de los insumos, "sumada a la sequía en Andalucía".

Crespo, en declaraciones a Canal Sur Radio, recogidas por Europa Press, ha subrayado que los recursos económicos a los agricultores son "fundamentales", así como el establecimiento de una fórmula que la haga "competitiva" para incentivar la incorporación de jóvenes al sector.

La titular de Agricultura, tras mantener un encuentro con el secretario general de COAG, Miguel López, con la que ha cerrado los encuentros con el sector para analizar las alegaciones que Andalucía presentará al Plan Estratégico de la Política Agraria Común (Pepac), ha subrayado que "no es de recibo que los agricultores pierdan con la nueva PAC". "Esto pueden arreglarlo desde el Ministerio", ha apostillado.

"Tienen que escuchar de abajo arriba y poner en marcha medidas en lugar de trabas. Hay que establecer una cadena que sea lógica y que al agricultor le llegue un precio justo", ha añadido la consejera del ramo.

DIFICULTADES EN EL SECTOR DEL OLIVAR

De otro lado, Crespo ha lamentado las dificultades que atraviesa los cultivos de olivar en Andalucía, remarcando que "lastra el consumo, especialmente el del virgen extra". "Tendría que llover para que tuviéramos una buena campaña de aceite de oliva", ha precisado.

La recién acabada campaña de aceite de oliva en Andalucía es ya "la peor del siglo" y la comercialización se ha estabilizado en torno a las 90.000 toneladas de aceite, incluyendo las importaciones, a pesar de los altos precios para el consumidor. Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la campaña de 2012/2013 fue de menor producción al quedarse en 618.000 toneladas de aceite de oliva, pero, ha seguido explicando, "sí es la peor si se tiene en cuenta el incremento de superficie productiva en la última década.

 

Leer más acerca de: