CSIF-A exige la "inmediata actualización" del complemento específico para los cocineros del SAS

Archivo - Imagen de archivo de cocineras del Hospital Valle de los Pedroches.
Archivo - Imagen de archivo de cocineras del Hospital Valle de los Pedroches. - JUNTA DE ANDALUCÍA - Archivo
Publicado: viernes, 18 octubre 2024 10:55

SEVILLA 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

El sector de Sanidad de CSIF en Andalucía ha exigido "la inmediata actualización" del complemento específico que perciben los cocineros que trabajan en el Servicio Andaluz de la Salud (SAS). Coincidiendo con el Día Internacional de este colectivo --que se celebra el próximo domingo--, la central sindical ha destacado "la labor tan importante que estos profesionales desarrollan a diario para el devenir de la sanidad pública andaluza", y ha reclamado mejoras laborales para los mismos.

Mediante una nota de prensa, la organización sindical ha criticado este viernes "el agravio comparativo que esta categoría profesional sufre" respecto a otras que requieren similar formación y que "llevan años recibiendo un complemento específico superior". El sindicato ha lamentado que los cocineros del SAS se han visto "históricamente perjudicados" por la pérdida de poder adquisitivo.

Asimismo, el sindicato ha alertado de "las malas condiciones ergonómicas" que sufre esta categoría profesional y ha advertido del incumplimiento "prácticamente constante" de lo establecido en el artículo 3 y en el anexo del Real Decreto 487/1997 de 14 de abril sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la manipulación manual de cargas, lo que ha derivado en "multitud de molestias musculo-esqueléticas, principalmente en la columna dorsal y lumbar" del personal.

Al hilo de esto, CSIF ha advertido que la exposición de estos profesionales a dichas molestias "se agrava debido al exigente ritmo al que se exponen en su jornada laboral diaria, lo que les obliga a adoptar posturas inadecuadas y mantenidas durante mucho tiempo, unas circunstancias sobrevenidas" que no se ajustan a la guía de buenas prácticas sobre la carga postural en el trabajo.

Ante este contexto, la central sindical ha subrayado "la necesidad urgente" de mejorar las condiciones laborales de esta categoría a través de la adquisición de utensilios y equipos de trabajo que eliminen o minimicen los habituales trastornos musculo-esqueléticos, con el objetivo de lograr el "necesario cumplimiento" de la normativa vigente.

En este sentido, ha pedido mediante escrito dirigido a la Administración andaluza que "ponga en marcha las medidas correctoras necesarias que permitan eliminar, o cuanto menos minimizar la exposición de los cocineros y cocineras a los factores de riesgo y que derivan en constantes trastornos del personal".

Leer más acerca de: