JAÉN 8 Nov. (EUROPA PRESS) -
El curso especializado 'Antagonismo microbiano y control microbiológico en la cadena alimentaria' ha arrancado esta semana en la Universidad de Jaén (UJA) para abordar la importancia de los microorganismos y sus productos microbianos en el control de microorganismos patógenos y alterantes como alternativa a los conservantes químicos.
Está dirigido a estudiantes de máster y doctorado, que recibirán una "formación altamente especializada y de calidad sobre la importancia de los microorganismos y sus productos microbianos en el control de patógenos alimentarios", según ha informado este miércoles la UJA.
Esta iniciativa se enmarca en la oferta académica Training Network Courses (TNC) impulsada por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del que forma parte la Universidad jiennense, con el apoyo de Santander Universidades
Está dirigida académicamente por la investigadora ceiA3 María José Grande Burgos, del grupo 'Microbiología de los alimentos y del medio ambiente | AGR-230' de la UJA. Incluye sesiones con representantes de industrias y centros tecnológicos del sector agroalimentario con el fin de recoger la perspectiva empresarial y fomentar la orientación hacia el mercado laboral.
Para ello, se ha contado con personal docente de la Universidad de Jaén, así como de la de Granada y "personal altamente cualificado proveniente de empresas cuya participación permitirá la creación de vínculos que puedan servir de germen para futuras colaboraciones o contrataciones con los alumnos". El curso, que empezó este lunes, continuará hasta el 17 de noviembre.
La directora de Secretariado de Empleabilidad, Emprendimiento Estudiantil y Programa Alumni de la UJA, María Rosa Vallecillo, fue la encargada de inauguralo. En su intervención, puso en valor el carácter e importancia de esta actividad que pretende favorecer la empleabilidad de los estudiantes y egresados de la Universidad de Jaén.
El curso comenzó con una conferencia sobre bacterias lácticas y su importancia microbiológica en los alimentos, impartida por el investigador ceiA3 del grupo 'Microbiología de los alimentos y del medio ambiente | AGR-230' Antonio Gálvez del Postigo, coordinador del área de Microbiología de la UJA y director del Máster Avances en Seguridad de los Alimentos.
La catedrática y coordinadora del Plan de Acción tutorial del Grado en Biología, Magdalena Martínez; la catedrática y vicedecana de Biología, Rosario Lucas; la profesora titular y vicedecana de Ciencias Ambientales, Elena Ortega, los profesores del área de Microbiología, Rubén Pérez y María José Grande figuran entre el profesorado, así como el profesor de la Universidad de Granada Antonio Cobo.
La formación cuenta con 35 horas que se estructuran en diez sesiones teóricas (con 25 horas) y tres sesiones prácticas en laboratorio (de diez horas). Contempla distintas sesiones con personas expertas en el sector agroalimentario (Domca, Family Biscuits, Ctaqua) para ofrecer una perspectiva más amplia sobre el mundo profesional fomentando así la orientación hacia el mercado laboral de los estudiantes.
Los objetivos de la iniciativa TNC son los de ofrecer un aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del ceiA3. Así, trata de fomentar las colaboraciones interuniversitarias entre investigadores del campus, ofreciendo una formación especializada y de calidad que contribuyan a su aplicación a futuros entornos laborales en la línea con la estrategia del ceiA3.