Investigadores premiados, junto al presidente de Castillo de Canena, el Rector de la UJA y el representante de UC Davis.
Investigadores premiados, junto al presidente de Castillo de Canena, el Rector de la UJA y el representante de UC Davis. - UJA
Publicado: jueves, 26 mayo 2022 18:13

CANENA (JAÉN), 26 (EUROPA PRESS)

Investigadores de la Universidad de Jaén y de la Universidad de Milán han recibido el VI Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola Luis Vañó, por un estudio sobre la evolución del genoma del olivo.

Este galardón, que convoca la empresa oleícola jiennense que le da nombre con el apoyo de la Universidad de Jaén y la Universidad de California en Davis (UC Davis) de Estados Unidos, se ha entregado en un acto celebrado en el Castillo de Canena.

El rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, ha agradecido a Castillo de Canena su apuesta por estos premios "con los que se reconoce el esfuerzo de los investigadores a nivel internacional".

El acto ha contado con la asistencia, entre otros, del presidente de la compañía Castillo de Canena, Luis Vañó, encargado de entregar el premio junto con al secretario general de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda, así como con el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y representantes de la UC Davis.

El trabajo premiado lleva por título 'La activación de transposones es un factor principal en la evolución del genoma de los olivos cultivados (Olea europaea L.)' y tiene como responsables a Francisco Luque Vázquez, catedrático de Genética de la Universidad de Jaén y director del estudio; Jaime Jiménez Ruiz, postdoctoral de la Universidad de Jaén; Jorge Antolín Ramírez Tejero, investigador en Genética, y Aureliano Bombarely, profesor asociado del Departamento de Biociencia de la Universidad de Milán (Italia).

En concreto, el estudio versa sobre la activación de transposones (secuencias de ADN que puede moverse de manera autosuficiente a diferentes partes del genoma de una célula) como factor principal en la evolución del genoma del olivo.

El trabajo ha consistido fundamentalmente en la secuenciación del genoma del olivo, concretamente de la variedad picual, además de 40 cultivares más y diez genotipos silvestres. "Todo esto nos ha dado una idea, no solo del conjunto de genes que componen el cultivo del olivar, sino también de la variabilidad genética, lo que nos da pistas sobre la domesticación u origen de los olivos que se cultivan en Andalucía", ha señalado el director del estudio.

El estudio pone de relieve que se ha encontrado una gran variabilidad genética en el olivo cultivado, como consecuencia de una importante activación de los TEs (elementos transponibles) durante el proceso de domesticación (propagación de los genotipos mejor cultivados). Adicionalmente, se han analizados muestras de ADN antiguo obtenidas de huesos de aceituna carbonizados, procedentes de cuatro excavaciones arqueológicas que se remontan a la época del Imperio Romano.

El estudio de este ADN ha revelado que en ese período, los cultivares de olivo presentes en Andalucía probablemente procedían de la ruta norte del Mediterráneo, traídos por los romanos, debido a su parecido genético con los olivos de la zona de Italia y Grecia, y especialmente del levante español. Sin embargo, en la actualidad en Andalucía, la mayoría de cultivares están emparentados con olivos de la zona de Siria y, probablemente, proceden de la ruta sur del Mediterráneo y fueron traídos por los Árabes.

En esta VI edición, el jurado del el VI Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola 'Luis Vañó' valoró un total de siete trabajos.

Este premio tiene como objetivo fomentar y estimular el conocimiento científico y tecnológico, en el ámbito de la investigación sobre olivar y aceites de oliva. La iniciativa, que comenzó en 2012, se enmarca dentro de las distintas actividades que lleva a cabo la empresa Castillo de Canena en el campo de la responsabilidad social corporativa.

Más noticias

Leer más acerca de: