Un estudio de la Universidad de Jaén confirma que es posible obtener etanol a partir de biomasa de la poda del olivo

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Publicado: lunes, 23 mayo 2022 11:29

JAÉN 23 May. (EUROPA PRESS) -

Un estudio de la Universidad de Jaén (UJA) ha confirmado que es posible obtener etanol y otros productos químicos renovables a través del aprovechamiento de la biomasa de la poda del olivo mediante pretratamientos hidrotérmicos.

La investigación 'Exploitation of olive tree pruning biomass through hydrothermal pretreatments', que cuenta con el apoyo de la Agencia Estatal de Investigación (Micinn, España) y del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, analiza las ventajas de la transformación de la poda de olivo, uno de los residuos más importantes por el volumen de su producción, en un combustible de origen renovable.

El grupo de este ensayo, perteneciente al departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad de Jaén, lo integran los docentes Juan Miguel Romero-García, Juan Carlos López-Linares, María del Mar Contreras, Inmaculada Romero y Eulogio Castro.

Según se ha informado desde la UJA, este estudio se basa en la transformación de materiales lignocelulósicos en productos renovables mediante un proceso que incluye dos tipos de pretratamiento, la hidrólisis enzimática y la fermentación, siendo el primero de ellos un paso clave tanto en términos técnicos como económicos. Este pretratamiento hidrotérmico, por otra parte, no utiliza más productos químicos que el agua, convirtiéndose así en un proceso respetuoso con el medio ambiente.

Como resultado de este proceso, se obtiene un sólido pretratado que presenta una mejor accesibilidad a las enzimas hidrolíticas, dando lugar a una solución de glucosa que, a su vez, puede ser convertida en bioetanol u otros productos químicos renovables por los microorganismos.

Dependiendo de las condiciones del pretratamiento, se puede obtener una proporción variable de azúcares en formas oligoméricas, lo que requiere un tratamiento ácido diluido para hidrolizar los oligómeros a monómeros. Los oligosacáridos son, según este estudio, ampliamente utilizados en la industria alimentaria, en la investigación nutricional.

El objeto, en concreto, de esta investigación fue comparar dos de los métodos de pretratamiento más utilizados, el agua caliente líquida y la explosión de vapor (SE), utilizando biomasa de poda de olivo. Para conseguir los mejores resultados en términos de bioproductos, se siguieron una serie de pasos previos de extracción acuosa y tratamiento con ácido fosfórico diluido.

Los efectos, según esta investigación, muestran que los distintos pre tratamientos se comportaron de forma similar, aunque el primero produjo la mayor recuperación global de azúcar, 92 por ciento, a una temperatura de operación más baja (180 C) frente al 80,4 por ciento del SE a 220 C.

El propio estudio de investigación concluye que la conversión de la poda de olivo en un combustible de origen renovable como el bioetanol convierte a este residuo en una fuente energética de primera magnitud que, hasta el momento, no está siendo aprovechada.

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