JAÉN 29 Nov. (EUROPA PRESS) -
El expediente para poner en marcha la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Aceite de Jaén' se encuentra ya en Bruselas. Así lo ha indicado el delegado territorial de Agricultura, Juan Balbín, durante la reunión de la comisión de seguimiento e impulso de la estrategia 'Jaén, centro mundial de aceite de oliva'.
Balbín ha dado a conocer los pasos que se están dando para poner en marcha la IGP 'Aceite de Jaén', proyecto que se encuentra incluido en el II Plan Estratégico de la provincia de Jaén.
"El expediente ya se encuentra en Bruselas, a la espera de que la Comisión Europea le dé el visto bueno para proceder a inscribirla en el registro comunitario", ha indicado Balbín. Esta IGP permitirá identificar a los aceites jiennenses con esta figura de calidad y es "totalmente compatible" con las denominaciones de origen existentes, según se ha informado desde un comunicado emitido por la Fundación Estrategias.
Otro de los proyectos que ha sido analizado en la sesión de trabajo ha sido el programa de apoyo para la incorporación de profesionales al sector. El director del Área de Empleo de la Diputación de Jaén, Manuel Gabriel Pérez, ha destacado que "esta iniciativa, que forma parte del Plan de Empleo de la Administración provincial, lleva cuatro convocatorias desde su puesta en marcha en 2016". Asimismo, ha indicado que "para la última de estas convocatorias, cuyo plazo expira en breve, se están recibiendo más solicitudes que ayudas hay disponibles", lo que muestra que estas líneas de actuación se están adaptando a las necesidades reales del sector.
Por otra parte, los miembros de esta comisión han vuelto a analizar la situación en la que se encuentra el proyecto del laboratorio arbitral para el aceite de oliva. La gerente de Citoliva, Cristina de Toro, ha recalcado que "Jaén necesita de un espacio de referencia, con laboratorios físico-químicos y sensoriales acreditados e independientes que garanticen la calidad y
seguridad de los aceites".
La provincia no tiene ninguno de los tres centros especializados en el análisis de aceites de la Red de Laboratorios Agroalimentarios y Estaciones Enológicas (RELAE) de la Junta de Andalucía. De Toro ha incidido en "la existencia de equipamientos y recursos humanos para contar con un laboratorio de estas características, pero sería necesaria culminar su acreditación".
Asimismo, se han abordado en la reunión otras actuaciones del II Plan Estratégico de la provincia de Jaén, como el centro de ensayo, desarrollo y formulación de nuevos productos y la "potenciación del uso del aceite de oliva de calidad por parte de la industria alimentaria. En esta última, se ha destacado el importante recorrido de la utilización de los aceites de oliva como ingrediente y no solo como producto final.
Por último, en la sesión de trabajo se ha planteado la creación de una subcomisión para analizar la posible puesta en marcha de un premio internacional a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo en Jaén.
La sesión de trabajo ha sido coordinada por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Juan Balbín, y la secretaría ha sido ejercida por la gerente de la Fundación Citoliva, Cristina de Toro. A la reunión han asistido representantes de la Junta de Andalucía, Diputación Provincial, Universidad de Jaén, Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva, Olivarium (Fundación Caja Rural), Ifapa, Interóleo Picual, Agapa, AICA, Geolit, UPA, COAG, colegios profesionales, sindicatos y otras empresas del sector.