Expertos internacionales coordinados por el IAS-CSIC de Córdoba comparten avances contra la Xylella fastidiosa

Expertos internacionales coordinados por el IAS-CSIC de Córdoba comparten en Angers (Francia) avances contra la Xylella fastidiosa.
Expertos internacionales coordinados por el IAS-CSIC de Córdoba comparten en Angers (Francia) avances contra la Xylella fastidiosa. - IAS-CSIC CÓRDOBA
Publicado: martes, 19 noviembre 2024 11:29

CÓRDOBA 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de las 31 instituciones de 14 países de Europa, América y Australia que participan en el proyecto BeXyl, sobre estrategias de gestión integrada para mitigar el impacto de Xylella fastidiosa en Europa, financiado por la Unión Europea (UE) y coordinado por la investigadora del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC) de Córdoba, Blanca Landa del Castillo, se han reunido en Angers (Francia), en el marco de la Asamblea General del proyecto, para dar a conocer los avances de los grupos de trabajo de cara conseguir los objetivos definidos.

A este respecto y según ha informado en una nota el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, Landa ha explicado que "el proyecto BeXyl tiene como objetivo fomentar la investigación y la innovación y proporcionar estrategias para prevenir y controlar el patógeno prioritario de cuarentena Xylella fastidiosa".

La investigadora del IAS-CSIC de Córdoba ha señalado que "esta bacteria podría afectar a cultivos cruciales de la UE y de todo el mundo, entre ellos la vid, el almendro, el naranjo, el melocotonero, cítricos, el café, el nogal y el olivo, así como multitud de especies del medio natural", y "de ahí la importancia de trabajar conjuntamente y desde una perspectiva multidisciplinar en el control de esta bacteria".

De esta forma, los responsables de los distintos grupos de trabajo han presentado los avances realizados en los dos primeros años del proyecto. Entre dichos avances cabe mencionar que se ha ampliado el conocimiento sobre las plantas hospedadoras y la capacidad de infección sobre ellas por las distintas subespecies de Xylella fastidiosa, y se ha avanzado en varias estrategias exitosas desarrolladas en el proyecto para la vigilancia, detección temprana y seguimiento de las infecciones en la planta, entre las que destacan los modelos de propagación, métodos de diagnóstico digital (PCR) o la detección olfativa mediante perros.

Además, hasta el momento se ha desarrollado un equipo de termoterapia para llevar a cabo diversos tratamientos térmicos que van a permitir obtener plantas en los viveros libres de infección por Xylella fastidiosa, asegurando al mismo tiempo su viabilidad y ausencia de alteraciones.

Por otra parte, se han seleccionado variedades de olivo y almendro enfocadas a identificar material resistente a Xylella fastidiosa que puedan ser utilizadas en nuevas plantaciones y como material parental en programas de mejora; se han identificado agentes de control biológico para luchar contra los insectos que trasmiten Xylella fastidiosa y se han definido acciones sobre la cubierta vegetal de los cultivos para reducir las poblaciones de dichos insectos.

Además, junto a lo anterior, se han seleccionado componentes de comunidades sintéticas de bacterias, péptidos antimicrobianos, y fagos bacterianos que pueden contribuir a reducir la actividad de Xylella fastidiosa en el interior de la planta.

"Con todos estos resultados, se están definiendo esquemas para el desarrollo de Programas de Gestión Integrada de Plagas (GIP) específicos para Xylella fastidiosa en la UE. Además, se están desarrollando diversos estudios en campo, modelos y encuestas que puedan delimitar el impacto socioeconómico y ecológico de la propagación de las enfermedades causadas por esta bacteria", según ha apuntado la investigadora del IAS-CSIC de Córdoba.

Estas últimas líneas de trabajo se continuarán con mayor énfasis en los dos años restantes del proyecto, para mitigar el impacto de los brotes actuales de Xilella fastidiosa desde el punto de vista científico, técnico y económico. La contención y el control de la bacteria y sus vectores contribuirán a que los sectores agrícola y forestal sigan siendo productivos y sostenibles a largo plazo en todo el mundo.

En este sentido, Blanca Landa ha hecho hincapié en que, "de cara a los dos próximos años, y siguiendo las recomendaciones de la Comisión Europea, se va a incrementar la cooperación y coordinación entre los paquetes de trabajo, se procurará el uso del acceso abierto en todas las publicaciones de BeXyl y se enfocarán los esfuerzos de divulgación y comunicación hacia los grupos de colaboradores y actores implicados más significativos".

La próxima asamblea tendrá lugar en Girona en otoño del próximo año 2025, y la última Asamblea, en 2026, será en Apulia (Italia), coincidiendo con la Conferencia Internacional de Xylella organizada con la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y en la que BeXyl tendrá un papel relevante, ya que se presentarán los resultados más importantes del proyecto al finalizar el mismo.

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