GRANADA, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -
Granada ha sido el escenario de la celebración del 25 aniversario de Fórum Cultural del Café, la primera organización en España dedicada exclusivamente a la divulgación de la cultura del café y promoción del consumo de café de calidad en el país.
La celebración ha convocado en la ciudad granadina a más de un centenar de empresarios y profesionales del café de toda España, que han brindado por el éxito de un proyecto que nació con el objetivo de "descubrir a los consumidores españoles como disfrutar, de verdad, de un producto único como es el café".
El evento ha servido para poner en valor el trabajo desarrollado por Fórum Cultural del Café en sus 25 años de historia, durante los cuales esta entidad ha instituido el Campeonato Nacional Barista, ha introducido la formación en café en escuelas de hostelería de todo el país, ha desarrollado un programa de estudios especializados para los profesionales de la industria del café y sectores afines y ha creado "la única revista monográfica sobre café editada ininterrumpidamente desde hace más de dos décadas en España".
En este sentido, el presidente de Fórum Café y miembro fundador de esta entidad hace 25 años, David Tomás, ha explicado que "hace 25 años estábamos a la cola del consumo de café en Europa y liderábamos una de las demandas de café de peor calidad (café torrefacto)". "Hoy, la inquietud de los que fundaron Fórum Café y de todos los que se han unido al proyecto en estos años ha conseguido alinear al sector y a los consumidores hacia cafés de mayor calidad", ha añadido.
Asimismo, ha subrayado que "el consumo de café está consolidado en España - 14.000 millones de tazas anuales - y es uno de los productos estrella de la cesta de la compra y de las barras de bares y restaurantes de nuestro país". Según ha expuesto, seguir mejorando la experiencia del consumidor es "uno de los mayores retos para la industria cafetera y hostelera y en Fórum Cultural del Café trabajamos como brazo ejecutor de la formación especializada y comunicadores de la cultura del café en los que se están apoyando estas industrias para conseguir su objetivo".
Durante los actos conmemorativos celebrados en el Hotel Abades Nevada Palace se ha rendido homenaje a los fundadores de Fórum Café y también a cuatro profesionales del sector cafetero español cuyo trabajo y dedicación al café han contribuido "de forma destacada" a la divulgación de la cultura de este producto en España.
Estos profesionales son Emilio Baqué (Grupo Dromedario) impulsor de la primera 'Escuela de Café' que se creó en nuestro país y autor del libro 'El Cafecedario'; Jordi Codina (Cafés Unic), coordinador durante cerca de 20 años de la revista Fórum Café y uno de los primeros formadores de Fórum Café; Josep Rovira, maestro tostador, creador del primer programa de Formación de Fórum Café, de masters innovadores como Coffee Process y autor de 'Sólo Café' una guía de bolsillo imprescindible para todos los profesionales del sector, y Albert Sol, primer director de Fórum Café, quien realizó la vuelta al mundo en solitario a bordo de su velero, visitando gran cantidad de países productores de café y dejando constancia de su aventura y de la cultura cafetera de todos estos orígenes en sus libros 'La Ruta del Café' y en 'Sabor de Café'.
Además, el acto de celebración de los 25 años de Fórum Café ha sido el escenario de una Cena de Aniversario en La Huerta del Sello, presidida por el alcalde de Granada, Francisco Cuenca y el presidente de Fórum Cultural del Café, David Tomás y en la que han participado, además, personalidades destacadas del sector del café como el presidente de la Asociación Española del Café, Andrés Bermúdez y empresarios cafeteros de toda España, entre ellos representantes de las empresas tostadoras más importantes de Andalucía como Jaimes Borrás (Cafés Catanambú y la Rocca Exprés), Guillermo Jauregui (Cafés Carambuco) o la hermanas Carmona (Café Sol&Crema), entre otros.
Además, Fórum Café ha elegido este encuentro de celebración en Granada para anunciar la primera edición de Fórum Coffee Festival (días 29 y 30 de septiembre y 1 de octubre en La Farga de L'Hospitalet, Barcelona), un nuevo e innovador evento ideado para seguir afianzando la cultura del café en España y el consumo de cafés de mayor calidad.
En este sentido, la directora de Fórum Café, Yolanda Bolaños, ha avanzado que "queremos acercar aún más al consumidor a la vanguardia de la revolución del sector del Café, en la bebida y en la gastronomía, que conozcan su historia, variedades, calidades, procesos y servicio y para ello proponemos este evento inédito en nuestro país que reunirá a toda la cadena de valor del café facilitando un espacio único de encuentro, demostraciones, charlas, catas, concursos, exhibiciones", entre otros.
Un encuentro que, según ha explicado, ha ido dirigido a "productores, importadores, tostadores, fabricantes de maquinaria, hosteleros, baristas y aficionados del café en el que compartir conocimientos y experiencias y degustar, además, los mejores cafés del mundo".
En el marco de este evento, además, se estrenará el nuevo formato del Campeonato Nacional Barista que además de premiar al mejor especialista en la preparación y servicio de café con 6.000 euros, estrenará pruebas abiertas a los aficionados a esta bebida, y reconocerá, también, el mejor café comercial y mejor café de especialidad del país.
SOBRE FÓRUM CAFÉ
Fórum Cultural del Café es una asociación sin ánimo de lucro fundada el año 1997 por un grupo de once empresarios del sector español del café, con ánimo de poner fin a la falta de conocimientos y cultura cafetera en nuestro país. A fecha de hoy, más de un centenar de empresas relacionadas con el café, forman parte de esta entidad promotora, entre otras iniciativas, de la formación especializada en café en España, el Campeonato Nacional de Baristas y de una de las pocas publicaciones monográfica sobre este producto que existen en Europa.
Hasta 1982 el café había sido un producto monopolio del Comercio de Estado y hasta la fundación de Fórum Café nunca antes había existido una entidad que informara de sus propiedades y virtudes, cultura o sobre su consumo en España.
Desde entonces, el conocimiento del producto se ha incrementado "notablemente" en nuestro país, habiendo logrado Fórum Café fomentar la formación profesional entorno al café tanto en el ámbito de la industria como en el de la hostelería y los consumidores.
Para ello, ha creado un programa de formación propio, ha traído a España algunas de las certificaciones profesionales internacionales más prestigiosas del sector del café y ha trabajado estrechamente con escuelas de hostelería de todo el país para incorporar en sus currículums contenidos específicos sobre café, su cultura y su correcto servicio en bares y restaurantes.
Los campeonatos baristas Fórum Café han conseguido, además, dar visibilidad y prestigio a los profesionales especializados en la preparación y servicio del café en la hostelería, mientras que la apuesta por la formación especializada y continua a los profesionales del sector ha contribuido a convertir a la industria española del café en una de las más dinámicas de Europa.
CRECE LA DEMANDA DE CAFÉS "DE CALIDAD" EN ESPAÑA
Todo ello ha dado pie, además, a la introducción progresiva de mejores calidades de café en el mercado español y a una mejor y mayor comunicación sobre café por parte de las empresas del sector, que han empezado a hablar a sus clientes de preparaciones, presentaciones, orígenes, entre otros. Esto ha dado pie a un "interés creciente" por el "café de calidad" en España, donde hoy, ya, el 83% de los españoles mayores de 15 años toman al menos una taza de café al día.