Granada prevé una cosecha de 35 millones de kilos de espárragos esta campaña, hasta un 15 por ciento más

Campaña del espárrago en la provincia de Granada
Campaña del espárrago en la provincia de Granada - FAECA
Publicado: lunes, 24 marzo 2025 16:43

GRANADA 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

La campaña del espárrago verde, uno de los productos emblemáticos de la provincia de Granada, ya ha comenzado en las 14 cooperativas de las zonas de la Vega y el Poniente asociadas a la federación de cooperativas agroalimentarias granadinas (Faeca), con una previsión de recogida de 35 millones de kilos en todo el ámbito provincial, lo que supone un crecimiento estimado de entre el diez y el quince por ciento respecto a la del año pasado.

Según ha detallado Faeca en una nota de prensa este lunes, hace apenas unos días los trabajadores de estas empresas comenzaron a recoger el espárrago verde de Granada en explotaciones de Huétor Tájar, Loja, Montefrío, Láchar o Villanueva Mesía, entre otros municipios del entorno de la Vega.

Según el representante sectorial del espárrago en Faeca, de la cooperativa Los Gallombares, José Ángel Delgado, "el factor del agua influye positivamente", en tanto "estos dos últimos años hemos sufrido una gran sequía, pero este año ha llovido bastante y lo necesario para que el producto tenga una buena vida útil, calidad y frescura para la campaña".

"Sin embargo, debido al frío, la campaña está comenzando más tarde de lo esperado, con un retraso de dos o tres semanas respecto a otros años", ha añadido Delgado que ha apuntado que Granada se consolida en cualquier caso como "territorio de referencia y líder nacional y europeo en este cultivo".

Con 6.500 hectáreas, Granada representa más del 65 por ciento de la superficie total de espárrago verde en España y aporta alrededor del 60 por ciento de la producción nacional. La campaña de recolección supone un importante impulso económico y de empleo para las comarcas del Poniente y la Vega y para la provincia en general, generando miles de puestos de trabajo y dinamizando la actividad económica en toda la cadena de valor del sector agroalimentario.

Otro de los factores que están afectando la campaña es la falta de mano de obra. "Muchos agricultores no pueden recolectar el producto por esta razón y tienen que buscar alternativas, como atraer mano de obra de países extranjeros o zonas cercanas a Granada para poder conseguir trabajadores", ha indicado Delgado. "También en los almacenes se está notando la escasez de personal", ha apuntado.

El espárrago verde granadino es altamente valorado en los mercados nacionales e internacionales por su sabor, textura, versatilidad en la cocina y excelentes propiedades nutricionales. Además, el sector cuenta con un alto grado de cooperativización, ya que aproximadamente el 90 por ciento del espárrago verde producido en la provincia proviene de cooperativas.

Desde Cooperativas Agroalimentarias de Granada, se ha hecho un llamamiento al consumo del espárrago verde de la provincia, recordando que ya está disponible en tiendas, fruterías, supermercados y grandes superficies. Comprar este producto no solo beneficia a agricultores, productores y toda la cadena agroalimentaria, sino que también contribuye al desarrollo de las zonas rurales, ayuda a combatir la despoblación y fortalece la economía y el progreso de la economía provincial, han agregado desde Faeca.

Paralelamente, la campaña del espárrago verde ha dado comienzo también en otras provincias españolas, como Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén y Córdoba, así como en comunidades como Castilla-La Mancha (especialmente en Guadalajara) y Extremadura. En total, en España se cultivan más de 10.000 hectáreas de este producto.

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