Investigadores de la Loyola aplicarán sistemas inteligentes para reducir las pérdidas de agua en la agricultura

La Universidad de la Loyola lidera durante los próximos dos años un proyecto para reducir las pérdidas de agua en la agricultura, realizando las pruebas en una finca de cítricos de Huelva.
La Universidad de la Loyola lidera durante los próximos dos años un proyecto para reducir las pérdidas de agua en la agricultura, realizando las pruebas en una finca de cítricos de Huelva. - UNIVERSIDAD LOYOLA
Publicado: martes, 6 agosto 2024 12:54

SEVILLA 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Ingeniería de la Universidad Loyola pertenecientes al grupo de investigación 'Optimization and Control of Distributed Systems' liderarán durante los próximos dos años el proyecto 'Detección y Notificación Automáticas de Fugas de Riego' (Denori) que busca reducir "significativamente" las pérdidas de agua en agricultura utilizando una red de dispositivos basados en Internet de las Cosas (IoT), teledetección vía satélite y algoritmos de inteligencia artificial.

En una nota de prensa, la Universidad ha indicado que el proyecto ha sido financiado por la Convocatoria de Grupos Operativos de la Junta de Andalucía, así como ha detallado que las pruebas se realizarán en una finca de cítricos de más de 600 hectáreas en Huelva y los resultados se aplicarán a otros cultivos de regadío. Además, ha señalado que utilizará equipos basados en Internet de las cosas para "generar alertas tempranas y procesar imágenes satelitales para detectar anomalías en cultivos".

Previamente, los investigadores han experimentado en cultivos una red de nodos inteligentes que monitorizan la humedad y el caudal que necesita la planta. Después, se han enviando los datos a la nube para ser analizados y poder detectar fallos mediante algoritmos de aprendizaje automático.

Además, la Universidad ha detallado que en este trabajo los datos se integrarán en "una plataforma accesible y escalable" y que gracias a la experiencia previa, "el equipo desarrollará y validará los algoritmos en un laboratorio y en la finca de cítricos, en la que las fugas de riego son un problema diario". Así, ha indicado que el objetivo del proyecto es "mejorar la eficiencia y reducir pérdidas económicas y medioambientales".

El grupo de investigadores de la Universidad Loyola esta liderado por el subdirector de la Escuela de Ingeniería, José María Manzano Crespo, quien aporta su experiencia previa en desarrollo de componentes y plataformas para la monitorización de variables agrícolas, así como el manejo de datos de agricultura para mejoras en las explotaciones.

Además, contarán con la colaboración de la Universidad de Huelva, que aportará expertos en tecnologías de monitorización, así como en el sector de cítricos; Trifolium Farms, a través de la Asociación de Productores Cítricos de Covadonga (Aproco), para buscar prácticas más eficientes y sostenibles y, la asociación agraria Asaja Sevilla que colaborará por el interés de los jóvenes agricultores asociados.

ALGORITMOS DE IA PARA DETECTAR FUGAS EN EL RIEGO

La Loyola ha indicado que el proyecto consta de cuatro fases. La primera es de carácter documental y se estudiarán técnicas avanzadas de datos para detectar fugas, así como se seleccionarán los satélites y sistemas a implementar. La segunda fase se basa en la experimentación donde se adaptarán y desplegarán los nodos IoT, se diseñarán las infraestructuras en la nube y se desarrollarán algoritmos específicos de detección de fugas.

El tercer paso consistirán en la redacción de informes y guías que describan las tecnologías empleadas con la colaboración y aceptación de los técnicos de la finca. Por último, la fase divulgativa, trasmitirá a través de guías de buenas prácticas, seminarios, jornadas divulgativas y medios de comunicación los resultados aplicables obtenidos de interés para la sociedad.

En otro orden de cosas, la institución académica ha explicado que los récords de altas temperaturas registrados en Andalucía en 2022 provocaron la alerta climática en 2023, lo que ha obligado a los agricultores restringir el consumo de agua que afecta a la producción. En este sentido, ha advertido que si las restricciones persistan, "se podrían provocar más daños en los cultivos de regadío".

Por ello, ha manifestado que para una Andalucía sostenible, "es crucial investigar y resolver el problema hídrico, especialmente en la agricultura, ya que el 77% del agua dulce se destina al regadío". La modernización de técnicas de cultivo y políticas de riego es "esencial", ha considerado la Loyola, por lo que el objetivo es reducir pérdidas de agua por fugas y contribuir a aumentar la productividad y adaptarse a futuras restricciones.

El proyecto cuenta con la financiación de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas por fondos europeos a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Los trabajos financiados están encaminados a la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, ha subrayado la institución académica.

Por último, ha destacado otros dos proyectos financiados por esta convocatria del grupo de investigación de la Universidad Loyola como socios primero de la Fundación Ayesa, en otro trabajo dedicado a implementar un sistema de Visión Artificial para la gestión integral de plagas en el olivar, denominado 'oliVAr'. Asimismo, con la Universidad de Sevilla participarán en la fase experimental para un sistema de programación de riego deficitario para cultivos hortícolas ecológicos basado en sensores virtuales IoT e Inteligencia Artificial denominado 'AquaIA'.