GRANADA 8 Ago. (EUROPA PRESS) -
Investigadores de la Universidad de Granada trabajan con empresas del sector con tecnologías basadas en la Inteligencia Artificial (IA) y experimentación en campo para crear una herramienta que gestione el suelo en el viñedo.
Lo hacen en el marco GO Sosviti, según ha informado en una nota de prensa este jueves Cooperativas Agroalimentarias, que forma parte con, entre otros, la Denominación de Origen Protegido Vinos de Granada, del proyecto, que tiene como objetivo "desarrollar una herramienta que facilite a los viticultores la toma de decisiones en sus viñedos".
Este grupo operativo trabaja en concreto en el desarrollo de una nueva herramienta ligada a las tecnologías de la información geográfica y comunicación, que permita la recogida de datos, su análisis de forma automatizada y la generación de resultados en tiempo real para llevar a cabo una efectiva y sostenible toma de decisiones en el manejo del suelo en el viñedo.
La herramienta permitiría también reducir la degradación ambiental y, especialmente, la del suelo para que los viñedos sean más sostenibles; utilizar manejos alternativos para reducir el impacto de las gotas de lluvia y la velocidad de la escorrentía, favoreciendo la retención del agua en el suelo; y "mejorar su calidad y reducir sus tasas de erosión, conservando la biodiversidad, manteniendo la producción", han detallado desde Faeca Granada.
El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado también por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.