MARTOS (JAÉN), 7 (EUROPA PRESS)
El municipio jiennense de Martos vive este domingo la jornada central de su XXXIX Fiesta de la Aceituna --declarada de Interés Turístico de Andalucía-- con una ofrenda al Monumento de los Aceituneros, el pregón, la extracción de aceite con una prensa de husillo de tracción manual y la degustación de 9.000 hoyos aceituneros --plato típico consistente en pan, aceite, aceitunas y bacalao--.
Así lo ha señalado a Europa Press el alcalde, Víctor Torres, quien ha recordado que se trata de una de las citas más destacadas de la localidad y, aunque nació con un carácter eminentemente local para conmemorar el inicio de la recogida de la aceituna y homenajear el trabajo de los hombres y mujeres que trabajan en los tajos, se ha consolidado hasta convertirse en un referente del oleoturismo que atrae a numerosos visitantes.
Entre los 9.000 hoyos o platos aceituneros se encuentra también una partida para personas celíacas y otra para todas las personas usuarias del Servicio de Ayuda a Domicilio para que también puedan sumarse a esta celebración.
Torres ha destacado que la Fiesta de la Aceituna es todo un referente en el que todas las personas, toda la sociedad marteña, tiene cabida y participación. Así, ha subrayado su importancia a la hora de concienciar y sensibilizar para dar a conocer los aceites de oliva virgen extra, un producto que se erige como "la seña de identidad" para Martos y que, por eso mismo, es esencial que llegue a todas las personas, independientemente de su edad.
Para este domingo se ha programado una jornada expositiva de aceites tempranos en el recinto ferial, el reparto del número 45 de la revista Aldaba y el acto institucional, con la recepción de autoridades junto al Monumento a los Aceituneros y, acto seguido, la ofrenda floral.
A continuación, tendrá lugar el pregón a cargo de la vicepresidenta de la Diputación y alcaldesa de Torredelcampo, la marteña Francisca Medina Teva. Al mismo tiempo, Títeres Albero ofrecerá un espectáculo de títeres y la compañía Anamarga el espectáculo 'El capitán remolacha'. El mercado Degusta Jaén estará también en recinto ferial ese mismo día, estando previsto desde las 13,15 horas la degustación del hoyo y el acto de extracción de aceite con una prensa de husillo de tracción manual.
Así las cosas, el programa de esta 39 edición, con más de un centenar de actividades, abarca desde actividades "vinculadas al oleoturismo o la promoción de los aceites de oliva virgen extra hasta actividades culturales y deportivas", tal y como ha resumido Torres.
Entre las actividades que se han venido desarrollado, el alcalde ha destacado la jornada expositiva de aceites de Martos 'Los AOVES de Martos salen a la calle', una iniciativa organizada en el marco de la Fiesta de la Aceituna con la que se ha buscado mostrar "el avance tan importante en materia de calidad que ha experimentado el sector".
Torres ha resaltado la colaboración de las cooperativas, almazaras y empresas y ha hecho hincapié en que este salto no sólo es cualitativo sino también cuantitativo, toda vez que hace tres años, por ejemplo, había unos tres o cuatro aceites verdes en la presentación de este producto 'premium' mientras que este año ya han sido nueve.