Más de 70 jóvenes cooperativistas participan en Jaén en el V Campus Agroalimentario

Participantes en el campus.
Participantes en el campus. - COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA
Publicado: jueves, 19 septiembre 2024 19:09

JAÉN 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

Más de 70 jóvenes cooperativistas han participado en el V Campus Agroalimentario organizado estos miércoles y jueves en Jaén por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

El relevo generacional ha sido protagonista de unas jornadas, que han contado con el apoyo de la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo y que han reunido a "grandes maestros del cooperativismo agroalimentario andaluz", según ha informado la citada entidad.

En el encuentro han expuesto sus métodos de trabajo, sus modelos de empresa de economía social, su experiencia al frente de la cooperativa y, sobre todo, la apuesta por los jóvenes para garantizar la continuidad del sector en el mercado.

Como conclusión más destacada ha resaltado la importancia de la rentabilidad para garantizar la continuidad del sector y qué herramientas son las necesarias para conseguir esos beneficios económicos que aseguren el futuro del sector primario.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres, ha defenidido este campus como un "espacio de trabajo", focalizado en un desafío histórico como es el relevo generacional.

"Los jóvenes sois el motor de cambio y la continuidad pasa por la innovación y una mirada al futuro. Aquí vais a aprender de los mejores y os animo a seguir adelante como cooperativistas para mantener a Andalucía como referente del sector agroalimentario de Andalucía", ha afirmado.

La abogada de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, María José Martínez, ha explicado algunas de las características del modelo cooperativo, como empresa de economía social, y ha expuesto las distintas formas a través de las que se puede acceder al Consejo Rector para estar al frente de la cooperativa.

El director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, ha presentado la campaña 'Marca Producto Cooperativo', que se pondrá en marcha el próximo mes de octubre en supermercados. Tiene como objetivo valorizar los alimentos que proceden de las cooperativas, un sello de calidad y sostenibilidad, entre otras cualidades.

La mesa redonda 'Casos de éxito de gestión en cooperativas' ha estado moderada por el director general de la federación regional, Jaime Martínez-Conradi. Diferentes sectores y tipos de cooperativas, así como provincias en las que se encuentran, mostraron su forma de trabajo y cómo han llegado a posicionarse en el sector.

Cristóbal Gallego, presidente de Jaencoop (Jaén); Eduardo Valverde, gerente de San Sebastián de Benalúa (Jaén); Antonio Gerena, gerente de Los Remedios-Picasat (Cádiz); y Rafael Sánchez de Puerta, director general de Dcoop (Málaga) han expuesto los servicios y su día a día profesional, resaltando cómo habían cruzado fronteras en la comercialización.

Todos han subrayado la importancia de acercar a los jóvenes a las cooperativas, frente al desapego de los últimos años, así como la formación para seguir creciendo en una sesión que concluyó con una cata de aceite de la D.O.P. Sierra Mágina, de la mano del gerente de la DOP Sierra Mágina, Jesús Sutil García.

INNOVACIÓN

La innovación centró otra de las sesiones. Así el economista y tecnólogo Mike Mösch, ofreció una sesión formativa sobre cómo aplicar la inteligencia artificial a las cooperativas, en la que presentó algunos de los sistemas basados en la IA a través de los cuales puedan conseguir beneficios, tanto ahorro de tiempo como económicos.

La jornada de este jueves se ha desarrollado en la cooperativa Picualia, en la localidad jiennense de Bailén y ha comenzado con la presentación del proyecto HIBA+ del que forma parte Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. Le ha seguido una exposición sobre la Inspección de calidad en el proceso agroalimentario: SmartSensors para AgroFood, a cargo del co-CEO de ISR, Juan Gómez.

'Iniciativas de buenas prácticas en el relevo generacional' ha sido el título de la mesa redonda, moderada por la periodista de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía Valme J. Caballero. Ha reunido a responsables al gerente de Picualia, Juan Antonio Parrilla; el gerente de Vicasol, José Manuel Fernández; y el vicepresidente de Covap, Juan Rafael Leal, han presentado cómo trabajan para incorporar y mantener a los jóvenes en las cooperativas agroalimentarias.

Tres sectores y tres provincias diferentes han puesto de manifiesto cómo trabajan a favor de la continuidad y han coincidido en la apuesta por el modelo cooperativo y una serie de aspectos fundamentales como digitalización, formación, tecnología, involucración, asesoramiento, calidad, rigor, trabajo, confianza, productividad, sostenibilidad y, sobre todo, rentabilidad.

CLAUSURA

En la clausura ha intervenido el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Antonio Guzmán, y la delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía en Jaén, Ana Belén Mata.

"El sector necesita renovación y sois vosotros quienes podéis implementarla, ya que necesitamos una agricultura competitiva e internacional y, sobre todo, desde el modelo cooperativo", ha dicho la delegada.

El programa del Campus se ha completado con una visita de carácter cultural por la ciudad de Jaén que ha supuesto un atractivo más para todos los participantes, quienes han valorado de forma muy positiva este evento.

Leer más acerca de: